ЦБ отложил до конца года срок обязательного зачисления пенсий и соцвыплат на карты «Мир»

vologda-oblast.ru

Банк России отложил на 1 января 2021 года срок обязательного зачисления пенсий и социальных выплат на карты национальной платёжной системы «Мир».

Ранее планировалось, что процесс обязательного перехода будет завершён 1 июля 2020 года. В связи с пандемией Банк России сначала продлил этот срок до 1 октября, а теперь — до конца 2020 года.

— Большая часть пенсионеров уже использует карту «Мир», но есть и те, кто её ещё не получил. Потому было принято решение продлить срок до конца текущего года, — рассказал управляющий Отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Алексей Щербинин. Он обратил внимание, что необходимость перехода на карту «Мир» касается только тех, кто получает пособия и пенсии на счета, к которым выпущены банковские карты других платёжных систем. Для тех, кому средства выплачивают наличными через счёт по вкладу или через почтовую службу, с 1 января 2021 года ничего не изменится: пособия они будут получать по той же схеме, что и раньше.

На карту «Мир» с 1 января 2021 года будут переводиться пенсии и другие социальные выплаты от Пенсионного фонда, а также различные выплаты на детей: единовременные пособия по беременности и родам, за постановку на учёт в ранние сроки беременности, при рождении ребёнка, ежемесячные — по уходу за ребёнком, на детей в возрасте от трёх до семи лет, на третьего ребёнка и последующих детей и т.д.

В Вологодской области за первое полугодие 2020 года количество платёжных карт «Мир» возросло на 10,6 % — до 605,7 тыс. штук. Почти каждая третья карта в регионе — «Мир». По картам этой платёжной системы проводится каждая четвёртая операция по оплате товаров или услуг и тратится почти каждый пятый рубль. Всего в стране выпущено 84 млн карт «Мир».

13:01
261