Слёт поисково-спасательных отрядов состоялся в Тотьме благодаря поддержке местных властей

Слёт поисково-спасательных отрядов состоялся в Тотьме благодаря поддержке местных властей 0 Слёт поисково-спасательных отрядов состоялся в Тотьме благодаря поддержке местных властей 1 Слёт поисково-спасательных отрядов состоялся в Тотьме благодаря поддержке местных властей 2 Слёт поисково-спасательных отрядов состоялся в Тотьме благодаря поддержке местных властей 3 Слёт поисково-спасательных отрядов состоялся в Тотьме благодаря поддержке местных властей 4

В течение трёх дней, с 9 по 11 октября, на базе ДОЛ «Школа путешественников Фёдора Конюхова» проходил V межрегиональный слёт волонтёров, участников поисково-спасательных отрядов. На открытии участников приветствовал руководитель администрации Тотемского муниципального района Сергей Семёнов. Большую подготовительную работу провели сотрудники «Школа путешественников Фёдора Конюхова» и специалисты отдела туризма и общественных проектов администрации района.

На слёте делились опытом работы представители трёх субъектов Российской Федерации: Вологодской(Тотьма, Сокол, Вологда),Ярославской и Архангельской (Котлас) областей. Эти города объединяют люди, которые готовы в любое время дня и ночи, несмотря на погоду и личные дела, прийти на помощь.

«Три дня, с 9 по 11 октября, пролетели как один миг, — делятся на странице ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД ЮК-СПАСв социальной сети «ВКонаткте» организаторы слёта. — Обучение, обмен опытом, обсуждение вопросов взаимодействия, ночные посиделки у костра, поиски человека в тёмное время суток и насыщенная программа не давали участникам скучать. Очень радует, что было много новичков, которые только начинают этот тернистый путь. Сбор запомнится им надолго.

Теоретическую часть посвятили специфике сбора информации при поиске ребёнка с нарушениями развития, геоинформационным системам поиска, медицине, поисково-спасательным работам в городской и природной среде, безопасности в лесу и на воде, ориентированию на местности.

Самой интересной и запоминающейся была практическая часть сбора. Разделили участников на три равные по силам команды, задача каждой была найти пропавшую беременную девушку, оказать помощь и доставить до кареты «скорой помощи». На маршруте требовалось обнаружить контрольные пункты и выполнить задания на них. Всё это происходило в тёмное время суток. Все команды справились и получили неоценимый опыт в работе «Поисковика».

Организаторы слёта выражают огромную благодарность за участие и помощь в организации сбора: администрации Тотемского муниципального района, ПСО «ТОТЬМА-СПАС», ЯРОО поиск детей и взрослых «ЯрСпас», ДПСО «ПИККСИДА», представителю добровольцев Архангельской области, руководству «Школы путешественников Фёдора Конюхова». Отдельная благодарность — спикерам на площадках: психологу Анне Рябовой, сотрудникам ГИМС, представителям ЯРОО «ЯрСпас», тем, кто организовал слёт: Антон Симанович, Наталия Симанович, Лена Спирова, Лара Рощина, Ирина Коновалова, Евгения Малышева, Денис Данилов, без которых ничего не состоялось бы.

СПРАВОЧНО. Идея создать отряд, который занимался бы поисками и спасением пропавших людей, возникла у нескольких жителей Сокола в 2011 году, когда в городе бесследно исчезла восьмилетняя Юлия Калинова. Сегодня на счету руководимого Александром Громовым поисково-спасательного отряда «ЮК-Спас» (назван так по первым буквам имени и фамилии девочки, которая погибла от руки преступника) многие десятки найденных людей. Отряд активно привлекает гранты, в том числе президентские. В начале 2020 года в Тотьме начал действовать филиал ЮК-Спас ПСО «ТОТЬМА-СПАС».

Фото со слёта можно посмотреть в альбоме: vk.com/album-32214777_274228412.

#СлетЮКСпас#ПоискЮКСпас#безопасностьдетей#poiskdetei#Вологодскаяобласть#ТотьмаСпас#Тотьма#ТотемскийРайон#ЯТОЖЕДОБРОВОЛЕЦ#добрыйгод35#волонтеры35#ЯрСпас#межрегиональныйслётволонтёров#ФондПрезидентскихГрантов#ПобедителиВторогоКонкурса2019#ПрезидентскиеГранты.

16:41
162