Студенты Тотемского политехнического колледжа стали победителями конкурса пахарей

Студенты Тотемского политехнического колледжа стали победителями конкурса пахарей 0 Студенты Тотемского политехнического колледжа стали победителями конкурса пахарей 1 Студенты Тотемского политехнического колледжа стали победителями конкурса пахарей 2 Студенты Тотемского политехнического колледжа стали победителями конкурса пахарей 3 Студенты Тотемского политехнического колледжа стали победителями конкурса пахарей 4 Студенты Тотемского политехнического колледжа стали победителями конкурса пахарей 5 Студенты Тотемского политехнического колледжа стали победителями конкурса пахарей 6

На XXI областном конкурсе молодых механизаторов-пахарей, котрый прошёл сегодня возле деревни Смольево Вологодского района, лидировали студенты II курса по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» Тотемского политехнического колледжа: первое место занял Валерий Брагин, второе — Кирилл Трапезников, готовил их наставник-преподаватель Юрий Александрович Бунин.

От имени Губернатора и Правительства области конкурсантов поприветствовал и напутствовал заместитель главы региона области Михаил Глазков.

— С давних пор труд земледельца на Руси был одним из самых почитаемых. Ремесло пахаря, как и прежде, в почете. Владение современной техникой сегодня очень важно, без этого не будет успеха ни в одном начинании. Именно поэтому в Вологодской области стало традицией проводить конкурсы профессионального мастерства механизаторов-пахарей, — отметил Михаил Глазков. — Такие конкурсы позволяют молодым механизаторам определиться в жизни, повышать свой профессиональный уровень. Сегодня профессии аграриев востребованы. В сельское хозяйство приходят новые технологии, современная техника. И работать на ней предстоит молодым, знающим людям. Вы — наша надежда и опора в будущем.

Состязание проводилось в целях повышения профессионального мастерства и престижа профессии механизатора, воспитания у сельской молодёжи любви и уважения к крестьянскому труду, желания работать в сельском хозяйстве, вовлечения молодого поколения в сельскохозяйственный производственный процесс.

Организаторами конкурса выступили департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области и Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса.

Право участия в соревновании имели юноши и девушки в возрасте от 14 лет до 16 лет 4 месяцев, школьники и студенты техникумов, колледжей, профессиональных училищ сельскохозяйственной направленности.

Мастерство ребята показывали на делянках размером 11 на 40 метров, управляя трактором «Беларус» с плугами ПН-3-35, оборудованными предплужниками.

Члены жюри оценивали теоретическую подготовку — тестирование по устройству и регулировке сельскохозяйственных машин, ремонту, агротехнике, эксплуатации и охране труда, члены судейской бригады — навыки вождения и качество пахоты.

По итогам конкурса победители, призёры и все участники получили дипломы и денежные премии, лучшие пахари — ещё и кубки.

В этом году областной конкурс механизаторов-пахарей разделили на две части. Для старшей возрастной группы (возраст участников от 18 лет) состязание прошло 18 сентября на территории Грязовецкого района. Сегодня состязались в профмастерстве учащиеся и студенты.

16:27
691