УЧЁТНО-РЕГИСТРАЦИОННАЯ ДИСЦИПЛИНА - ОДНО ИЗ ВАЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ОВД

УЧЁТНО-РЕГИСТРАЦИОННАЯ ДИСЦИПЛИНА - ОДНО ИЗ ВАЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ОВД 0 УЧЁТНО-РЕГИСТРАЦИОННАЯ ДИСЦИПЛИНА - ОДНО ИЗ ВАЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ОВД 1

Приказом МВД России от 29.08.2014 г. № 736 утверждена Инструкция о порядке приёма, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства письменные заявления граждан должны быть подписаны ими, а устные — оформлены протоколом, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее заявление.

Кроме этого принимаются и регистрируются сообщения и заявления граждан, поступившие по различным видам связи (почта, телефон, факс, электронная почта). Исключение составляют только анонимные заявления и сообщения.

При приёме заявления в дежурной части ОВД выдаётся талон-уведомление, на котором указаны номер и дата регистрации. Срок рассмотрения и принятия решения по заявлению либо сообщению не должен превышать трёх суток, в исключительных случаях – десяти, и только при наличии веских оснований он может быть продлён до 30 суток.

Основными результатами разрешения заявлений являются:

* возбуждение уголовного дела;

* отказ в возбуждении уголовного дела (в данном случае заявителю направляется по почте уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела с копией постановления об отказе);

* передача материала по подследственности либо подсудности;

* возбуждение административного производства либо отказ в его возбуждении;

* приобщение материалов проверки в специальное номенклатурное дело.

Если вам известно что-либо о готовящихся или совершённых преступлениях или правонарушениях, а также нарушениях, допущенных сотрудниками органов внутренних дел, обращайтесь в дежурную часть полиции лично или по тел.: 2-23-32, «02».

10:20
57