«Радостные эмоции до слёз!»: стажировка по проектной и музейной деятельности вновь состоялась в Тотьме

«Радостные эмоции до слёз!»: стажировка по проектной и музейной деятельности вновь состоялась в Тотьме 0 «Радостные эмоции до слёз!»: стажировка по проектной и музейной деятельности вновь состоялась в Тотьме 1 «Радостные эмоции до слёз!»: стажировка по проектной и музейной деятельности вновь состоялась в Тотьме 2 «Радостные эмоции до слёз!»: стажировка по проектной и музейной деятельности вновь состоялась в Тотьме 3

С каждым годом Тотемский район всё больше становится одной из базовых площадок для проведения всероссийских стажировок и конференций в области социокультурной деятельности и в сфере проектных инициатив.

С 12 по 15 октября, сразу после завершения всероссийской Школы музейного развитию, в Тотьму приехали представители проектных команд – участники конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». Стажирующиеся представляли учреждения культуры и органы местного самоуправления из Карелии, Челябинской и Иркутской области, Алтайского и Приморского края. Все участники представляли малые населённые пункты, особенности жизни в которых схожи с тотемскими.

Программа стажировки предполагала ознакомление участников с опытом инициирования, подготовки и реализации общественных проектов, взаимодействия с партнерами и выстраивания партнерских отношений в социокультурной деятельности, с опытом привлечения ресурсов для достижения инициатив, работой общественных организаций, старост, инициативных групп, в целом, с моделью проектного управления на примере района.

Отдельный блок, включённый в программу, был направлен на ознакомление участников с реализацией тотемскими музейщиками ряда проектов, выходящих за рамки привычной музейной деятельности. Стажирующиеся посетили обучающую экскурсию по Тотьме с демонстрацией некоторыми результатами проектной работы, осмотрели пешеходный маршрут по Старому Усолью, реализованный в рамках проекта «Труба зовёт!» в деревне Варницы, познакомились с проектами в области сохранения, популяризации ремесленного дела и формирования сообщества неравнодушных людей, вовлеченных в эти процессы.

Кроме того, гости встретились с представителями сельских территорий района, ознакомились с формами поддержки местных инициатив и возможностями осуществления социокультурной работы на селе.

Участники мероприятия поделились впечатлениями:

Марина Столярова, Алтайский край: «Если вы мне зададите вопрос — а стоило ли ехать в условиях пандемии за 3900 км от дома на практику в Тотемское музейное объединение, отвечу легко без раздумий — да, стоило. Здесь на стажировке я черпаю для себя энергию этого удивительного места, узнаю много нового, знакомлюсь с интереснейшими людьми. Например, только совет ветеранов за 6 лет реализовал 10 проектов. Также состоялась встреча с волонтёрами из поискового отряда «Тотьма-Спас». Удивительные люди! В Тотемском районе проектированием занимаются все! В этом убедились ещё раз, послушав выступления Татьяны Мариновой, Главы сельского поселения Пятовское и несравненной Марины Николаевны Кошелевой, директора АНО «Бирюзовый дом» из села Никольское. Люди, любящие своё дело, увлечённые и увлекающие других. Радостные эмоции от знакомства с Мариной Николаевной захлестнули до слёз. Мне как специалисту библиотеки, особенно приятно, что есть люди, так любящие поэзию, творчество Николая Рубцова. Спасибо Алексею Новосёлову за такую разнообразную программу! Спасибо Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко за эту стажировку!»

Альбина Ергина, Иркутская область: «Почему люди идут в общественники, да ещё и столь активно? У каждого НКО своя история и причина. Говорят, дурной пример заразителен, но, видимо, и хороший тоже. Получилось у соседей, получится и у нас. НКО со статусом на всех не хватает ( не каждый готов легализоваться), но инициативные горожане терпеливо ждут, что их заявку на грант обязательно рассмотрят и пристроят. В этом им помогает местная администрация, должности в которой продуманы под запрос населения. Например, начальник отдела туризма и общественных проектов или директор Фонда развития общественных инициатив, она же директор Фонда инвестиционного развития. Просто песня, а не должности!».

Ирина Третьякова, Челябинская область: «Артём Чернега, Зинаида Селебинко, Алексей Новосёлов, Мария Правдина, Ирина Савкова делились опытом преодоления вызовов, поставленных перед всеми нами коронавирусом — как работать, как зарабатывать, как не потерять аудиторию… Снимаю шляпу — коллеги из Тотьмы выигрывали гранты, ушли в активное онлайн-пространство, поддерживали партнёров, оцифровывали подшивки газет, а ещё занимались адресной помощью. Получается, пандемия всё поставила с ног на голову, перевернула сознание, бросила в пропасть неизвестности. Пережить всё это, не потерять себя и старых друзей, обрести новых, расширить поле деятельности, освоить навыки, доселе покрытые тайной… наверное, это под силу только тем, у кого огромные запасы оптимизма и отличное чувство юмора. Тотьмичи, это про вас!»

Организаторы стажировки – Ассоциация менеджеров культуры при непосредственной поддержке Благотворительного фонда Е. и Г. Тимченко

22:52
154