​Системная работа по развитию проектной деятельности в Тотемском районе стала одной из базовых тем на федеральном онлайн-семинаре Фонда Тимченко

​Системная работа по развитию проектной деятельности в Тотемском районе стала одной из базовых тем на федеральном онлайн-семинаре Фонда Тимченко 0

Опыт развития проектной деятельности в пространстве малых городов и сел – краеугольная тема для Благотворительного фонда Е. и Г. Тимченко. С 2014 г. запущена программа «Культурная мозаика малых городов и сел», ориентированная на развитие проектных инициатив в российской глубинке. Тотемский район вошел в программу с проекта «Кольцо исторической памяти» в 2014 году (МБУК «Тотемское музейное объединение»), позже также организации района становились грантополучателями. Только в этом году Фонду развитию общественных инициатив «Соль Земли», Центру развития культуры «Тотьма», Тотемскому КЦСОН и музейному объединению удалось реализовать проекты, так или иначе ориентированные на профилактику непростой эпидемиологической ситуации (пошив масок и халатов, оцифровка газет и вовлечение в онлайн-работу лиц старшего возраста; обеспечение жителей района продуктами питания).

В рамках федерального онлайн-семинара начальник отдела туризма и общественных проектов, Артем Чернега поделился опытом комплексного подхода к организации проектной и грантовой работы в муниципалитете.

В Тотемском районе успех обеспечивается ввиду работы специализированного Совета при Главе района, отдела общественных проектов при районной администрации, активизацией существующих общественных организаций, бюджетных учреждений и созданием новых НКО, внедрения проектного управления и реализации комплексного муниципального проекта «Активное общество», работой на уровне сельских поселений и старост, активным вовлечением жителей в то, чтобы сделать жизнь в районе более комфортной, постараться решить вопросы местного значения и проблемы сообществ (например, объединение лиц, занимающихся ремесленным делом; социализация лиц с ОВЗ и инвалидностью, развитие потенциала лиц старшего возраста и др.). Проектный метод позволяет подойти к решению той или иной проблемы комплексно: не только со стороны власти или спецорганизаций, но и со стороны неравнодушных граждан, инициативных групп.

23:10
117