С 1 июля 2020 года вступили в силу поправки, направленные на совершенствование организации учета электрической энергии

С 1 июля 2020 года вступили в силу поправки, направленные на совершенствование организации учета электрической энергии 0

С 01.07.2020 изменился порядок расчета платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, в многоквартирных домах с непосредственным способом управления.

В соответствии с пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354), в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме, а также случаев, если способ управления в многоквартирном доме не выбран либо выбранный способ управления не реализован, потребитель в составе платы за коммунальные услуги (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение) отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

До 01.07.2020 года размер платы для потребителей за коммунальную услугу, представленную на общедомовые нужды, рассчитывался исходя из объёма, не превышающего норматив потребления. То есть ресурсоснабжающая организация (РСО), независимо от фактического количества поставленной услуги, могла выставить жителям дома к оплате только нормативный объём. Сверхнорматив оплачивала сама РСО.

С принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 29.06.2020 № 950 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии» с 01.07.2020годапорядок расчета изменился.

И теперь расчёт платы за все коммунальные услуги, кроме теплоснабжения, в домах без УО/ТСЖ/ЖК ведётся исходя из фактического потребления, по показаниям приборов учёта. РСО вправе выставить жителям многоквартирных домов весь потреблённый объём.

Только, как всегда, есть «но». Как правило, нередко на непосредственном управлении находятся старые двухэтажные деревянные дома, где проживают люди с небольшим достатком. Если объём общедомовых нужд в доме большой, РСО следует провести ряд мероприятий для его снижения.

Постановлением Правительства РФ от 29.06.2020 № 950, помимо корректировки порядка расчёта платы за общедомовые нужды в домах без управляющей организации или ТСЖ/кооператива, внесены изменения в порядок установки и ремонта индивидуальных приборов учёта электроэнергии. Если раньше за это отвечали собственники помещений, то с 1 июля 2020 года такие обязанности перешли к энергосбытовым и сетевым компаниям. Все изменения касаются только электросчётчиков и не относятся к приборам учёта других коммунальных ресурсов.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Тотемском, Бабушкинском, Нюксенском, Тарногском районах.

10:09
460