О взыскании долгов с потребителей по жилищно-коммунальным услугам

Очень часто в Роспотребнадзор обращаются потребители с заявлением,что Управляющая организация подала в суд за долги по жилищно-коммунальный услуге. При этом потребитель, узнает об этом только когда получает судебный приказ, сетуя на то, что он не был извещен о времени судебного заседания, в суд его не вызывали, доводы по «долгу» заслушаны не были.

По данному вопросу Роспотребнадзор разъясняет,   согласно ст.122 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации от 14.11.2002г. №138-ФЗ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате, в том числе, коммунальных услуг.

Приказной порядок отличается от обычного искового производства:

— дело рассматривается в сокращенные сроки единолично судьей;

— судебное заседание не проводится;

— стороны не вызывают в суд, их доводы не заслушивают;

— при наличии у собственника (нанимателя) помещения задолженности за ЖКУ, взыскатель в лице УО (ТСЖ, ЖСК) должен представить суду бесспорные доказательства, чтобы получить судебный приказ, который является одновременно и судебным постановлением, и исполнительным документом.

Суд высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Суд отменяет судебный приказ, если в установленный срок от должника поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

10:39
783