Второй моногоспиталь в Вологде заработал с сегодняшнего дня

vologda-oblast.ru

Второй моногоспиталь в Вологде заработал с сегодняшнего дня

Об этом сообщил начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков. Во втором моногоспитале развернуто 160 коек, в том числе 112 — с кислородом. Медицинское учреждение, открытое для приёма больных с COVID-19, укомплектовано бригадами медицинских работников, в составе которых врачи-специалисты, средний медперсонал и санитарки. Создан запас необходимых лекарственных препаратов и средств защиты.

Без имени-3.jpg

— Мы заранее предпринимаем все меры для развёртывания дополнительных коек, — сказал Сергей Бутаков. — В настоящее время в моногоспитале на Советском проспекте в Вологде, рассчитанном на 300 мест, проходят лечение уже более 290 пациентов, поэтому открываем второй моногоспиталь на базе стационара Вологодской городской больницы N 2.

Руководитель также добавил, что в связи с ухудшением эпидобстановки в регионе, в целях безопасности пациентов, Департаментом здравоохранения области принято решение приостановить работу части дневных стационаров в стационарных и амбулаторно-поликлинических медицинских организациях. Изменение касается только тех дневных стационаров, в которых оказывается плановая медицинская помощь.

Это нововведение не касается оказания помощи пациентам, страдающим тяжёлыми заболеваниями, состояние которых при отсутствии лечения может ухудшиться.

Без имени-4.jpg

— Мы понимаем, что коронавирусная инфекция сейчас находится в популяции, и это не завозные случаи, — отметил начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков. — Риск заразиться в общественных местах велик, и этот риск превышает терапевтический эффект от посещения дневного стационара пациентами. Мы оставляем работать те дневные стационары, которые направлены на оказание помощи пациентам с серьёзными патологиями.

Прежде всего, продолжают работу дневные стационары по таким профилям как «онкология», «гематология», «медицинская реабилитация», «оториноларингология», «психиатрия», «ревматология», «эндокринология» и «акушерство-гинекология» в части использования вспомогательных репродуктивных технологий.

Добавим, что в Вологодской области ежедневно фиксируется прирост количества заболевших COVID-19. В обоих моногоспиталях сегодня на лечении находится более 600 человек, из них 74 — в тяжёлом состоянии. Ситуация меняется стремительно, нагрузка на медицинскую сферу возрастает.

Сергей Бутаков поблагодарил медицинских работников, которые сегодня находятся на передовой, и призвал вологжан соблюдать социальное дистанцирование, носить защитные маски, поскольку только совместными усилиями можно победить пандемию.

14:20
293