Объёмы лесовосстановления в Вологодской области за десять лет увеличились в два с половиной раза

vologda-oblast.ru

Объемы лесовосстановления в Вологодской области за 10 лет увеличились в 2,5 раза

Об этом в докладе отметил заместитель начальника Департамента лесного комплекса области Сергей Назаров на XI Международном форуме «Экология».

Форум проходил с 22 по 23 октября в Санкт-Петербурге и стал площадкой для обсуждения основных экологических проблем и презентации новейших технологий в области защиты природы.

Эксперты обсудили вопросы экологии и сохранения лесов. В качестве специалистов выступили руководители крупных компаний, экологи, юристы, представители органов власти федерального и регионального уровней.

Сергей Назаров принял участие в рабочей сессии «Экологическая ответственность лесной промышленности и охрана лесов», которую провел депутат Государственной думы Алексей Канаев. В ходе дискуссии были рассмотрены вопросы нормативно-правового регулирования в сфере лесного хозяйства, система сбора и мониторинга данных о лесах, мероприятия по воспроизводству лесов.

Одним из предложений от Вологодской области было введение в стране системы лесосеменного контроля на базе ЛесЕГАИС. Эта система позволит проследить всю цепочку выращивания посадочного материала от сбора шишек до высадки сеянцев в делянке и исключить использование посевного и посадочного материала неизвестного происхождения и качества при проведении работ по воспроизводству лесов.

— Вопросам лесовосстановления Губернатором и Правительством области уделяется повышенное внимание. За последние десять лет объёмы лесовосстановления в нашем регионе увеличились в 2,5 раза — с 31 тыс. га в 2009 году до 78,5 тыс. га в 2019 году. Этот показатель является третьим в стране. Кроме того, площадь лесных культур, созданная с использованием сеянцев с закрытой корневой системой, за последние восемь лет выросла в 12 раз — со 136 га в 2013 году до 1754 га в 2020 году. К 2024 году нам необходимо довести уровень лесовосстановления к объемам вырубок к 100 %. С учетом вышеупомянутых показателей, уверены, что поставленная задача в рамках регионального проекта «Сохранения лесов» национального проекта «Экология» будет выполнена успешно, — подытожил заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

экол.jpg

09:53
96