«Котёл счастья»

«Котёл счастья» 0 «Котёл счастья» 1 «Котёл счастья» 2

Под таким впечатлением прошла этнографическая экспедиция команды проекта «Соль — в традициях!» в посёлок Котельное МО «Погореловское».

Традиции содержания в порядке придомовой территории и сохранения памяти о посёлке живут до сих пор в этом прекрасном месте.

Котельное расположено на берегу реки Сухоны в месте впадения реки Тиксна. Руководитель проекта Антонина Голубева и руководитель исследовательского блока проекта на территории сельской местности Тотемского района Елена Парыгина даже не представляли, что есть настолько красивые места в их районе.

Экскурсию провела Наталья Власовна Талашова, знающая об истории населённого пункта просто всё: как раньше жили, где был клуб, а где — пекарня, откуда приехали сюда семьи, кто и чем занимался, как сложно было в детстве готовить, мыть, стирать, так как мама с папой на работе до вечера.

На берегу реки встретили Людмилу Алексеевну Старовскую, которая приехала на летний период. Она, оказывается, знатная ткачиха, научилась мастерству от свекрови. Все работы находятся в Санкт-Петербурге. Кроме этого, Людмила Алексеевна увлеклась поэзией и написала прекрасный стих о Котельном.

Далее участники экспедиции направились к кружевнице Галине Алексеевне Майковой, которая сочетает в себе «несочетаемое». Она плетёт тонкие нити кружева и строит дачу своими руками, мастерит корзины из лозы и кроет крышу в бане. На вопрос «Что вы ещё умеете?», отвечает: «Вы спросите лучше, чего я не умею».

Каждый дом в Котельном, как в сказке, украшен резьбой, трава скошена, урожай прибран. Примером является дом Натальи Власовны. Муж вместе с сыном украсили его наличниками.

Участники экспедиции узнали, что многие творческие люди нашего района родом из этого посёлка. А почему такое название — Котельное — спросите вы. Поясняет Галина Алексеевна: «С одной стороны — болото, с другой — река Сухона, справа — река Тиксна, подъезд — только на лодках. Вот как в котле и находились».

Каждое лето в июле местные жители, а их семь, собираются на празднование Дня посёлка, выставляют столы посередине Котельного и показывают изготовленные своими руками изделия: половики, картины, наличники, вязание… Вот и мы обязательно наведаемся вновь сюда в следующем году, тем более, у них — юбилей!

17:35
367