На поддержку агропромышленного комплекса Вологодчины направят почти 2,5 миллиарда рублей

vologda-oblast.ru

В целом в следующем году на реализацию государственной программы по развитию агропромышленного комплекса будет направлено 2,46 миллиарда рублей. Такую сумму озвучили депутаты Законодательного Собрания области в рамках «нулевых чтений» и обсуждения госпрограмм «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Вологодской области на 2021-2025 годы» и «Комплексное развитие сельских территорий Вологодской области на 2021-2025 годы».

Большая часть средств — 1,3 миллиарда рублей — будет направлена на поддержку подотрасли животноводства.

Более 900 миллионов из них предусмотрены на поддержку и стимулирование собственного производства молока субсидии молокопроизводителям. Вместе с тем, несмотря на значительную сумму поддержки, депутаты отметили, что по данному направлению объем ассигнований еще необходимо увеличить исходя из прогнозируемого объема производства молока.

Кроме того, депутаты отметили некоторое снижение объёма ассигнований на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов агропромышленного комплекса. В целом на субсидирование планируется направить порядка 300 миллионов рублей. Поддержка будет выделена на покупку нового оборудования и техники, строительство и реконструкцию объектов, возмещение затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Кроме того, в 2021 году предусмотрены субсидии предприятиям на приобретение оборудования для переработки льнотресты.

Порядка 40 миллионов рублей будет направлено на развитие семейных ферм в форме грантовой поддержке.

12 миллионов рублей будет выделено на производство товарной рыбы. Эта мера поддержки начала действовать в нынешнем году, но уже позволила увеличить производство рыбы в области до 1,05 тысячи тонн.

Также депутаты обсудили объём финансирования, который направят на выплаты молодым специалистам, переезжающим работать на село, программу льготного ипотечного кредитования под строительство жилья на селе, а также возможность выделения средств на строительство в Великом Устюге нового здания ветстанции, сообщает пресс-служба ЗСО.

Юлия Горчакова.

11:59
133