Благодаря проекту «Том Сойер Фест» преобразился старинный дом в Тотьме на улице Садовой

Благодаря проекту «Том Сойер Фест» преобразился старинный дом в Тотьме на улице Садовой 0 Благодаря проекту «Том Сойер Фест» преобразился старинный дом в Тотьме на улице Садовой 1

— Деревянный дом с мезонином на Садовой, 8 — прекрасный образец тотемского деревянного зодчества, — рассказывают кураторы проекта в нашем района Светлана Немирова и Александра Гросс. -У него нет статуса объекта культурного наследия, но он имеет вековую историю и не менее ценен для города, чем признанные памятники архитектуры. Ценность дома отметил основатель фестиваля «Том Сойер Фест» Андрей Кочетков, приезжавший в прошлом году в Тотьму.

Проект нашёл организационную поддержку у местной власти — администрации Тотемского района. В 2019 году команда «Том Сойер Феста» получала грантовую поддержку в рамках конкурса «Малая культурная мозаика».

Напомним, в прошлом году волонтёры привели в порядок нежилой домик на Речном переулке 1899 года постройки. Дом на Садовой практически его ровесник, но находится в более ухоженном виде, так как он жилой, но назрела необходимость обновить фасад здания. Строению на Садовой уже почти 120 лет, судя по документам, а обнаруженные на чердаке надписи сдвигают год постройки до 1894-го. В благом деле компанию добровольцам составили жители дома. Активно участвовали в качестве волонтеров члены Тотемского районного совета ветеранов, специалисты организаций города и района, представители молодежных организаций.

Кураторы проекта в Тотьме обращаются ко всем, кто взял в руки щётки и кисти: «Огромное спасибо за вашу отзывчивость и активность! Отметим уважаемых ветеранов — благодаря вашей собранности, сплочённости и упорству покраску такого большого дома удалось завершить довольно быстро. Огромный вклад внесли наши любимые спонсоры, без которых, конечно же, не состоялся бы «Том Сойер Фест Тотьма», особенно компания «NEOMID». В краску этой фирмы мы влюбляемся уже второй сезон. Благодарим Фонд «Соль Земли» за своевременную необходимую помощь в приобретении материалов для колеровки краски».

Обновлённый дом органично сочетается с приводимым в порядок в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» парком Вахрушова — в прошлом году здесь появился аккуратненький белый деревянный заборчик, который нынче освежили волонтёры из местного отделения Союза пенсионеров. Нынче по той же федеральной программе работы в парке продолжены — появилась брусчатка, будут смонтированы фонари, скамейки и урны.

ДЛЯ СПРАВКИ: «Том Сойер Фест» — фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров и спонсоров. Особое внимание уделяется реконструкции деревянных домов. Фестиваль появился в Самаре в 2015 году как общественный проект для сохранения и восстановления исторической городской среды. Дебют этого движения состоялся пять лет назад — с небольшой инициативной группой Андрей Кочетков вышел приводить в порядок дом на улице Льва Толстого в Самаре. Именно этот областной центр на Волге открыл список большого всероссийского фестиваля, сегодня в нём участвуют уже более 40 городов и сёл по всей стране. Координаторы добровольческого движения в Тотьме — Светлана Немирова, Александра Гросс. Присоединиться к движению «Том Сойер Фест Тотьма» и стать волонтёром можно, написав координаторам в одноимённой группе в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/tsf_totma.

Фото:Том Сойер Фест | Тотьма

16:21
192