Баланс кадров в медицине на Вологодчине впервые получил «плюсовые» значения

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/522/5220a90c9060b05a882c520efadc518a.jpg

Завершая «нулевые чтения» областного бюджета на 2021 год и плановый период, депутаты Законодательного Собрания области обсудили государственную программу, посвящённую развитию системы здравоохранения области. Об основных параметрах программы, целях и задачах парламентариям в режиме ВКС рассказал руководитель Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bf0/bf0a564837dbf7ba0d471a662bc1a1d2.jpgПо его словам, всего на отрасль в будущем году за счёт средств федерального и областного бюджетов, территориального фонда ОМС будет направлено 25,6 млрд. рублей. Большая часть этих средств будет направлена на подпрограмму совершенствования оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирования здорового образа жизни — более 20,3 млрд. рублей. Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, за счёт которой происходит финансирование учреждений, подведомственных департаменту, продолжает оставаться бездефицитной.

Отдельное внимание депутаты заострили на главном для здравоохранения вопросе — кадрах. Председатель постоянного комитета ЗСО по образованию культуре и здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Людмила Ячеистова заострила на нём особое внимание.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1ea/1eaee7d73bc97f9e3d96644518ef1e4a.jpg — Многие годы мы имеем картину, когда опытные врачи и даже вчерашние выпускники медицинских вузов покидают больницы, сельские ФАПы. Кто-то уходит на пенсию, а кто-то уезжает из региона вовсе, - подчеркнула Людмила Ячеистова.

Сергей Бутаков отметил, что впервые за долгие годы в отрасли наблюдается положительный баланс:

— По итогам 2019 года мы имеем, пусть маленький, но всё же, «плюс». Мы преодолели нулевую отметку, когда приток кадров превышает их убыль по различным причинам.

При этом в 2020 году в нашей области на работу в систему здравоохранения устроилось более ста врачей.

— Важно, что мы ушли от минусовой арифметики. Это означает, что те меры социальной поддержки медицинских работников, которые внедрены на областном и федеральном уровне, работают и дали первый результат. Будем надеяться, что приход врачей и среднего медицинского персонала в отрасль продолжится и в дальнейшем, - сказала Людмила Ячеистова.

Участники совещания подчеркнули, что в программе предусмотрены мероприятия, направленные на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи. Председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко отметил важность проведения профосмотров жителей из труднодоступных населённых пунктов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b40/b40e396e5dd7835719e5cfa8958f4760.jpg — Жизнь и здоровье наших жителей — превыше всего, — сказал Андрей Луценко, — Как мы видим, в рамках регионального проекта «Мобильная поликлиника» для организации обследования пациентов, живущих в глубинке, в том числе на предмет выявления онкологии, в 2021 году планируется приобретение одного мобильного комплекса стоимостью 40 миллионов рублей, который будет оснащён маммографом.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что, начиная с 2021 года, ежегодно будут добавляться значительные суммы на новую подпрограмму модернизации первичного звена. Речь идёт о строительстве объектов здравоохранения, проведении капитальных ремонтов, приобретении транспорта и медицинского оборудования.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/753/7534e731aa4b57233f7b7f05ac2b0111.jpgЗаместитель председателя постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Елена Бахтенко обратила внимание на то, что программой запланирован большой объём строительства и капитальных ремонтов объектов здравоохранения, указаны суммы на приобретение нового оборудования в ряде учреждений, но нет цифр на ремонт техники, которая сейчас в работе.

Отвечая на этот вопрос, руководитель Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков рассказал, что программой не предусмотрен ремонт старого оборудования. Однако планируется покупка нового — взамен изношенного, с вышедшим сроком эксплуатации.

— Что касается стройки, то финансирование данных мероприятий представлено с учётом строительства поликлиник, амбулаторий с полным их оснащением согласно порядкам оказания медицинской помощи, — отметил начальник Департамента здравоохранения. — Это — не «голые стены», это строительство «под ключ».

vologdazso.ru


09:10
197