План лесовосстановления в 2020 году в регионе выполнен

vologda-oblast.ru

План лесовосстановления в 2020 году в регионе выполнен

В 2018 году на федеральном уровне дан старт масштабному национальному проекту «Экология», который ставит амбициозную задачу — обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100 % к 2024 году. На 2020 год для Вологодской области данный показатель установлен на уровне 86,6 % или 75,6 тыс. га.

Ежегодно планируемые работы по лесовосстановлению в нашем регионе выполняются в полном объёме либо с его превышением. Так, площади, на которых проведены мероприятия по восстановлению лесов, увеличились с 31 тыс. га в 2009 году до 78,5 тыс. га в 2019 году. Таким образом, за десять лет объём воспроизводства лесов вырос в 2,5 раза.

Основной объём работ по восстановлению лесов осуществляют арендаторы лесных участков за свой счёт, на лесных участках, не переданных в долгосрочную аренду, такими работами занимаются лесхозы области.

— Воспроизводство лесов является одной из важнейших задач лесного хозяйства. Неслучайно этот вопрос находится на постоянном контроле у Губернатора области и Правительства области. Своевременное лесовосстановление вырубаемых площадей, недопущение разрыва между рубкой леса и его восстановлением является главным принципом в нашей работе. На 2 ноября 2020 работы по лесовосстановлению в Вологодской области выполнены на площади 75,9 тыс. га. Таким образом, показатель, установленный национальным проектом «Экология», не только успешно достигнут, но даже перевыполнен, — отметил заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

экол.jpg

11:16
108