В хозяйствах района завершена заготовка кормов

В хозяйствах района завершена заготовка кормов 0 В хозяйствах района завершена заготовка кормов 1

Отрасль растениеводства обеспечивает потребности животноводства в грубых и сочных кормах. В текущем году неблагоприятные погодные условия на территории района (опасное явление — переувлажнение почвы) отрицательно сказались на выполнении запланированных объёмов. Общее количество заготовленных траншейных кормов для отрасли животноводства составляет 82 тыс. тонн или 78 % от плана. По прогнозным данным до нового урожая обеспечены собственными кормами ООО «Нива», СПК «Родина», колхоз «Великодворье», СПК «Тотемский».

Наиболее сложная ситуация по обеспеченности траншейными кормами — в отделениях «Царева» и «Погореловское» ООО СХП «Устюгмолоко»: в случае нехватки восполнить недостаток планируется за счёт приобретения в соседних районах.

Производство сена составило 3045 тонн или 72 % от плановой потребности. Всех видов кормов в тоннах кормовых единиц заготовлено 16136 тонн, в расчёте на одну условную голову скота — 21,1 центнеров кормовых единиц. Лидирует по обеспеченности кормами на условную голову скота ООО «Нива», в хозяйстве заготовлено 30,5 цн к. ед. В СПК «Тотемский» данный показатель составил 24,9 цн к. ед., в СПК «Родина» — 24,1 цн к. ед.

Неблагоприятные погодные условия в зимний период и летом в период вегетации многолетних трав отрицательно сказались на их урожайности. Производство зеленой массы с одного гектара по району составляет 107,8 ц/га, что на 17 центнеров ниже фактического показателя 2019 года. Тем не менее, специалисты и работники сельскохозяйственных организаций приложили максимум усилий, чтобы обеспечить зимовку скота.

15:52
221