Не менее 26 улиц в 26 районах ежегодно

vologda-oblast.ru

Не менее 26 улиц в 26 районах ежегодно: депутаты областного парламента обсудили с Губернатором новую региональную программу ремонтов дорог

Встреча прошла в режиме ВКС в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль», на которой депутаты отчитывались о проделанной работе по итогам пяти месяцев реализации проекта.

Главной темой диалога стала программа ремонта улиц в районных центрах и центральных усадьбах региона. С идеей подобного проекта парламентарии обратились к Губернатору в ходе «Прямой линии» 14 октября. Глава региона поддержал инициативу, после чего в ЗСО была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты от фракции «Единая Россия» и представители Правительства Вологодской области.

— Первая встреча проведена, на ней предложено создать программу по ремонту центральных улиц усадьб сельских поселений, рассчитанную на три года. Мы планируем, что она стартует в 2021 году. Для этого нужно провести широкомасштабное обсуждение с жителями в районах, а после этого — определить первоочередные объекты и необходимое финансирование в бюджете в 2021 году, — сообщил председатель ЗСО Андрей Луценко.

Парламентарии обратили внимание и на то, что бюджет 2021 года имеет ярко выраженную социальную направленность. Главный финансовый документ традиционно поддерживает именно фракция ЕР, а значит инициировать выделение средств, необходимых для реализации программы, будут именно единороссы.

Депутат Александр Гордеев предложил вынести программу асфальтирования улиц в сельских населенных пунктах на всенародное обсуждение, а Алексей Маслов – использовать для этого онлайн-форматы:

— Идея проекта родилась из встреч с жителями, на которых они обратили внимание на плохое состояние дорог на главных улицах районных центров и сельских поселений. Отремонтировать их необходимо, так как от состояния дорожного полотна во многом зависит безопасность и качество жизни вологжан. Какие улицы будут отремонтированы в первую очередь – решат сами жители. Они смогут высказать свое мнение как на личных встречах, так и в социальных сетях. Нам важен каждый голос.

Итогом обсуждения стало решение о совместной разработке программы по ремонту улиц в малых населенных пунктах. По поручению Губернатора, она должна быть презентована и вынесена на общественное обсуждение с жителями территорий к февралю следующего года.

— Депутаты партии «Единая Россия» во время визитов в районы получают в свой адрес просьбы жителей о ремонте улиц в своём населенном пункте. Поэтому родилась такая замечательная идея – создать специальную программу по ремонту дорог в усадьбах сельских поселений, и я эту идею поддержал. Проект будет вынесен на всенародное обсуждение, а уже в следующем году мы должны определить перечень дорог и учесть их в бюджете региона в 2021 году. Благодаря этой программе мы ежегодно сможем ремонтировать как минимум по одной улице в населенных пунктах каждого района. То есть не менее 26 в год. При дополнительных поступлениях в бюджет региона, программа будет расширена, – сказал Губернатор Олег Кувшинников.

Ещё одной темой обсуждения стал ежемесячный отчет депутатов по проекту «Градсоветы: личный контроль», общую картину ремонтов в регионе представил лидер фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

— Правительством было предложено взять под контроль 414 объектов. На 140 объектах работы выполнены, на 157 объектах работы ведутся по графику, на 94 объектах работы будут завершены в 2020 году, 23 объекта находятся в зоне риска, — рассказал Андрей Луценко. – Всего с начала реализации проекта состоялось 55 выездов депутатов фракции «Единая Россия» во все муниципальные районы области, Вологду и Череповец.

По словам Губернатора области Олега Кувшинникова, по итогам выездов депутаты фракции «Единая Россия» передали более 60 просьб от жителей районов на общую сумму более полумиллиарда рублей. Все пожелания будут учтены при обсуждении на градостроительных советах, и объекты для ремонта будут выбраны с учетом мнения жителей путем голосования.

Напомним, решением Губернатора, озвученным на «Прямой линии», на ремонты по градостроительным советам в бюджете 2021 года предусмотрен один миллиард рублей. А в этом году для того, чтобы завершить работы комплексно и устранить вскрывшиеся проблемы на объектах, по просьбе депутатов Губернатор Олег Кувшинников согласовал разблокировку сэкономленных средств на объектах на общую сумму около 52 миллионов рублей.

— Средства включены в бюджет и переданы в муниципальные образования, поэтому попросил депутатов проследить за ходом строительных и ремонтных работ, проконтролировать своевременность выделения средств, приобретение необходимого оборудования и обсудить все это с жителями, – резюмировал Губернатор Олег Кувшинников.

Депутат Сергей Пахарев поблагодарил главу региона за разблокировку средств на трех объектах Кирилловского и одного в Белозерском районах. Всего решением Губернатора в дополнительный список объектов, средства на которые будут разблокированы на ноябрьской сессии, сегодня попали 11 объектов в 9 районах области.

— Искренне благодарю вас за то, что вы рассмотрели все мои обращения и подтвердили возможность разблокировки средств экономии на завершение ремонтов тех объектов, которые обозначены, — отметил Сергей Пахарев.

13:42
137