В Тотьме начала работу выставка из музея истории ГУЛАГа "Антимассовый плакат"

В Тотьме начала работу выставка из музея истории ГУЛАГа "Антимассовый плакат" 0 В Тотьме начала работу выставка из музея истории ГУЛАГа "Антимассовый плакат" 1 В Тотьме начала работу выставка из музея истории ГУЛАГа "Антимассовый плакат" 2 В Тотьме начала работу выставка из музея истории ГУЛАГа "Антимассовый плакат" 3 В Тотьме начала работу выставка из музея истории ГУЛАГа "Антимассовый плакат" 4

В течение двух лет Тотемское музейное объединение тесно сотрудничает с государственным музеем истории ГУЛАГа, занимаясь изучением и представлением темы истории политических репрессий на территории Тотемского района. Формы работы оказались разные: обмен опытом между сотрудниками на музейных площадках Москвы и Тотьмы, участие коллег из ГМИГ в качестве экспертов Школы музейного развития «За границами столиц», передача интерактивной карты ГУЛАГа для использования в постоянной экспозиции краеведческого музея, научные консультации. А вот теперь — выставка, приехавшая в Тотьму и открывшаяся накануне двух знаковых дат: 30 октября (дня памяти жертв политических репрессий) и 7 ноября.

Основная задача выставки – осмысление темы ГУЛАГа методом индивидуального, интуитивного постижения истины: каждый плакат выставки – плод личного творчества и авторского прочтения правды о ГУЛАГе. Организаторы проекта отмечают: «Советское искусство достигло высшего мастерства в жанре политического плаката. Образы строителей коммунизма, пионеров-первопроходцев, добрых вождей, ответственных работников обладали мощным эстетическим и мобилизующим эффектом, но будучи идеологически выверенными, они не несли в себе индивидуального, творческого отпечатка. Советское искусство обращалось к массам, но не к личности, игнорируя, что истина не тиражируется и передается только лично».
В экспозицию вошли избранные графические работы художников со всего мира (Россия, Беларусь, Украина, Польша, Венгрия, Китай, Финляндия, Чехия, США, Япония), заявленные на конкурсе Московского международного биеннале графического дизайна «Золотая пчела 13» в номинации «Архипелаг ГУЛАГ». Выставку удачно дополняют книги Александра Солженицына и видеозаписи с личными историями репрессированных.
Комментирует директор ТМО Алексей Новосёлов: 
— Среди сотрудников музея и первых посетителей мнения о выставке предсказуемо полярно разделились: от полного восторга и принятия до непонимания и скепсиса по поводу содержания и художественной формы. Но, как представляется, проект будет интересен всем, кто готов понимать и рефлексировать на тему того, что советская история — это не только Электроник, Петров с Васечкиным, мороженое из магазина «Волна» и кинотеатр «Октябрь» после уроков.
Поскольку проведение публичных мероприятий и открытий выставок в музеях отменено ввиду пандемии коронавирусной инфекции, Тотемское музейное объединение предлагает посмотреть небольшой видеоролик с представлением проекта: https://vk.com/video-9368277_456239212. О выставке рассказывает заместитель директора ТМО Наталья Коренева.
Проект будет работать в краеведческом музее Тотьмы до 10 февраля. Часы работы музея: 10.00-17.30, кроме понедельника.
16:28
85