Вологодчина мобилизует систему здравоохранения и переходит новым ограничениям

Ряд решений по поддержке отрасли здравоохранения, которая испытывает колоссальную нагрузку, Губернатор Олег Кувшинников озвучил на региональном оперативном штабе сегодня. Дополнительное финансирование направят на обеспечение растущих потребностей медицины, ограничат оказание плановой медицинской помощи в амбулаториях и стационарах, в полном объёме запустят работу колл-центра.

— Ситуацию, которая сейчас сложилась на территории области, можно охарактеризовать как напряжённую. Количество заболевших достигло 8307 человек. Ежедневные приросты за месяц увеличились вдвое и продолжают расти, сегодня по данным Роспотребнадзора уже 134 человека. Перед нами стоят две задачи – максимально мобилизовать систему здравоохранения и соблюдать действующие правила по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, а также при необходимости вводить новые ограничения, – сказал глава региона.

Олег Кувшинников проанализировал статистику заболеваемости и отметил рост числа госпитализированных вологжан. На 81 % загружены 1160 коек, развёрнутых в Вологде и Череповце. Для обеспечения моногоспиталей и первичного звена здравоохранения средствами индивидуальной защиты и медикаментами, организации эффективного транспортного обслуживания пациентов и медработников Губернатор поручил выделить из областного бюджета более 80 миллионов рублей. Ещё девять миллионов рублей направят на приобретение передвижного аппарата УЗИ в роддом Череповца, где медицинскую помощь оказывают женщинам, заболевшим коронавирусом. Закупочные процедуры глава региона поручил провести в срок до 21 ноября.

Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции среди пациентов медицинских учреждений Олег Кувшинников по предложению Департамента здравоохранения поручил приостановить плановую госпитализацию взрослого населения в стационары. Исключение составят следующие пациенты:

— с заболеваниями, включенными в перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих;

— с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью;

— пациенты, нуждающиеся в проведении высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Также будет приостановлено посещение взрослыми пациентами амбулаторно-поликлинических медицинских организаций в плановом порядке. Помощь продолжат оказывать пациентам с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определённое время может повлечь ухудшение состояния, угрозу их жизни и здоровью.

— Любые меры будут недостаточно эффективными, если мы не снизим прирост заболевших. Требования носить маски, соблюдать социальную дистанцию, сокращать личные контакты, проводить дезинфекцию введены для защиты вологжан. А также для того, чтоб снять нагрузку с медицины, которой сейчас приходится сложно. Лучшее, что можно сделать сейчас для наших измотанных врачей – это не подхватить инфекцию, – сказал Олег Кувшинников.

Список ограничений сегодня пополнился на один пункт об обязательной самоизоляции вологжан старше 65 лет. С таким предложением выступила руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Ирина Кузнецова.

Олег Кувшинников добавил, что среди тяжелобольных и скончавшихся на Вологодчине более половины – люди старше 65 лет. Самоизоляция поможет сохранить пенсионерам здоровье, а для обеспечения их потребностей и нужд глава региона поручил вновь развернуть муниципальные волонтёрские штабы.

В полном объёме в регионе возобновлена работа колл-центра, консультацию можно получить ежедневно с 8.00 до 20.00 по многоканальному телефону «горячей линии» 8-800-200-93-88. Это решение обусловлено большим количеством обращений вологжан в соцсетях.

20:15
235