Вышла в свет книжка уроженки Тотьмы Натальи Дилакторской "Рассказы о войне"

Вышла в свет книжка уроженки Тотьмы Натальи Дилакторской "Рассказы о войне" 0

В Санкт-Петербурге увидела свет книжка для детей «Рассказы о войне». Её автором является Наталия Дилакторская — уроженка Тотьмы, автор ценных дневниковых записей о повседневной жизни 1910-х — 1930-х гг., хранящихся в архиве Тотемского музейного объединения.

После отъезда из Тотьмы Наталия Дилакторская работала в довоенном Ленинграде театральным педагогом ТЮЗа, была редактором многих популярных в те годы детских журналов. Сотрудничала с Самуилом Маршаком, Виталием Бианки, Михаилом Зощенко, Даниилом Хармсом и многими известными писателями и деятелями культуры. Была редактором бессмертных произведений Анны Ахматовой («Поэма без героя», двухтомник стихов).
В годы войны Наталия Леонидовна ушла добровольцем на фронт. С августа 1941 года и до конца войны служила в действующей армии в звании мл. лейтенанта на Ленинградском фронте, была ранена. Редактор и фронтовой корреспондент двух боевых газет. За всю войну ею было создано и опубликовано в фронтовых газетах свыше шестисот стихотворений, большое количество заметок, очерков. В 1943 году Наталия Леонидовна Дилакторская была награждена медалью «За оборону Ленинграда», а в 1955 году получила орден Отечественной войны III степени.
Рассказы о войне авторства Наталии Дилакторской обнаружила в литературном архиве ИРЛИ РАН внучатая племянница автора, Елена Станиславовна Дилакторская, ей же принадлежит идея их издать. Вот как она сама об этом пишет в предисловии: «Тётя писала эти рассказы в годы войны, скорее всего, в 1944 году. В дальнейшем она уже никогда больше не возвращалась к военной теме. А записи сохранились. И, разбирая архив, я старалась внимательно читать всё подряд, чтобы в набросках и черновых зарисовках найти что-то интересное для будущей детской книжки. Для меня главное в такой работе — это огромная РАДОСТЬ от состоявшегося рассказа. Наверное, подобное испытывает реставратор, когда из-под слоя вековой грязи и пыли начинает проявляться чей-то художественный шедевр. Реставрировать можно только что-то достойное. Тогда радость от творчества будет и у того, кто возвращает чужую работу к жизни».
Директор ТМО Алексей Новосёлов комментирует: 
— Книжка получилась замечательной: лёгкой для чтения, красочной, яркой, несмотря на сложную тему Великой Отечественной войны. Как нам кажется, это прекрасный подарок Тотьме и всей Вологодчине в год Победы. Книги Н.Л.Дилакторской не переиздавались десятилетиями, а уж когда речь идёт о совершенно новых, неизвестных до того текстах — ценность издания многократно вырастает. Мы очень благодарны Елене Станиславовне Дилакторской за сохранение памяти о замечательном человеке, уроженке нашего города.
Тираж издания Е.С.Дилакторская безвозмездно передала Тотемскому музейному объединению, а уже оттуда книжка поступит в Вологодскую областную универсальную научную библиотеку, библиотеки Вологодской области и Тотемского района. Приобрести новое издание можно в краеведческом музее Тотьмы.
16:59
131