Замгубернатора Антон Стрижов: «Сегодня ничто не мешает организации качественного освещения населённых пунктов Вологодской области»

vologda-oblast.ru

Замгубернатора Антон Стрижов: «Сегодня ничто не мешает организации качественного освещения населенных пунктов Вологодской области»

Реализацию губернаторской программы «Светлые улицы Вологодчины» обсудили в режиме видеоконференцсвязи в Правительстве области. В совещании, которое провел заместитель главы региона Антон Стрижов, приняли участие представители Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования, электросетевых компаний, муниципалитетов.

Полтора месяца назад на оперативном совещании Губернатор области дал поручение своему заместителю Антону Стрижову взять на особый контроль реализацию программы «Светлые улицы Вологодчины».

Связано это с тем, что, несмотря на договоренности, достигнутые в ходе подготовки программы, методическую помощь, которую оказывают Департамент ТЭК и ТР, электросетевые организации, поток обращений граждан не иссекает. Жалобы связаны с некачественным освещением улиц, нарушением режимов освещения в темное время суток.

— В связи со сложностью формирования бюджета в условиях пандемии программа была приостановлена, тем не менее, в этом году запланировано 62 млн. рублей на обустройство систем уличного освещения: строительство и замену светильников. К сожалению, пока освоена только половина от этой суммы, — рассказал Антон Стрижов.

В 2020 году на территории области планируется установить 1074 фонарей, заменить 4414 светильников. Наиболее значительные работы проведены в Великом Устюге, Соколе, Кириллове, Кадуе, Никольске.

Муниципальным образованиям области поручено в кратчайшие сроки завершить работы и представить документы в Департамент ТЭК и ТР для перечисления субсидии на обустройство систем уличного освещения.

Второе, на что обратил внимание замгубернатора: организовывать уличное освещение необходимо в соответствии с нормативными требованиями. Освещение населенных пунктов должно происходить строго по графику в темное время суток.

— Недостаток финансирования, который прогнозировали в октябре, закрыт. Весь объем необходимых средств для организации уличного освещения, а это 233 млн. рублей, в областном бюджете предусмотрен, — отметил Антон Стрижов. — На сегодня средства субсидии областного бюджета освоены на 60 %. Средств, предусмотренных в бюджете региона, достаточно для нормативного освещения наших населенных пунктов. Сегодня ничто не мешает организовать их качественное освещение.

Субсидия областного бюджета в этом случае предоставляется на оплату электроэнергии, потребленной на уличное освещение в текущем финансовом году, или оплату выполненных работ по обслуживанию (ремонту) систем уличного освещения, в том числе приобретению оборудования и материалов для ремонта.

Дополнительная субсидия уже доведена до муниципальных образований, платежи в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии большинством из них осуществляются своевременно. Поэтому в ближайшее время жалобы на продолжительность горения светильников должны прекратиться, подчеркнул Антон Стрижов.

Районам дано поручение предоставить данные по структуре энергопотребления, чтобы учесть эту информацию при формировании затрат на уличное освещение в следующем году.

Заместитель Губернатора также отметил, что в работе по уличному освещению населенных пунктов муниципалитеты вправе использовать энергосервисные контракты. Это особая форма договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение.

11:57
173