28 новых автомобилей скорой медицинской помощи отправились в районы Вологодчины

okuvshinnikov.ru

Техника для обновления автопарка первичного звена здравоохранения поступила в регион по нацпроекту «Здравоохранение», из федерального бюджета на эти цели выделено более 95 миллионов рублей. Сегодня Губернатор Олег Кувшинников передал автомобили скорой медицинской помощи учреждениям.

26 машин отправились в центральные районные больницы Бабаевского, Бабушкинского, Белозерского, Вашкинского, Верховажского, Вожегодского, Великоустюгского, Грязовецкого, Кадуйского, Кичменгского-Городецкого, Междуреченского, Никольского, Нюксенского, Сямженского, Тарногского, Тотемского, Устюженского, Усть-Кубинского, Харовского, Чагодощенского и Шекснинского районов. Еще два автомобиля будут работать в областной клинической больнице, чтобы доставлять пациентов в тяжелом состоянии, эвакуированных силами санитарной авиации.

— В Харовской районной больнице работаю уже четыре года водителем. Нам часто приходится ездить по району к пациентам, и поэтому УАЗ – одна из самых лучших машин. Автомобиль может проехать даже в самые отдаленные уголки, – рассказал водитель Харовской ЦРБ Иван Тихомиров. – Хорошо, что обновляют автопарк скорой помощи. Новые машины позволят нам доставлять пациентов быстрее и с комфортом.

На Вологодчину поставлено по шесть автомобилей марок УАЗ и ГАЗ, а также 16 автомобилей скорой помощи на базе «Форд Транзит» с функциональным медицинским салоном, оснащенным современным медицинским оборудованием, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами-дефибрилляторами, электрокардиографами, ингаляторами и навигационной системой ГЛОНАСС. Оборудование позволит оказывать экстренную медицинскую помощь наиболее эффективно.

— Служба скорой помощи – одна из важнейших служб в медицинской отрасли. Важно доставить пациента как можно быстрее, чтобы потери здоровья были минимальные. Я заведую санитарной авиацией. И хотя мы больше времени проводим в вертолете, машины нам необходимы. Они позволяют доставлять пациента от вертолета в медицинское учреждение и наоборот. Нам важно, чтобы автомобили были исправны и оборудованы всем необходимым, чтобы сразу оказать помощь, – поделился заведующий отделением экстренной консультативной медицинской помощи БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница» Сергей Дьяков.

Автопарк медицинских учреждений Вологодчины обновляется поэтапно. Напомним, 12 реанимобилей для экстренной госпитализации пациентов в тяжелых состояниях и 27 санитарных автомобилей Губернатор вручил районным и областным больницам в августе. За последние четыре года за счет средств федерального и областного бюджетов, инвесторов приобретено 125 машин. Всего в автопарке учреждений здравоохранения – 178 машин скорой помощи.

— В этом году система здравоохранения столкнулась с серьезными вызовами. Сегодня в условиях пандемии огромную перегрузку испытывает первичное звено. Новые автомобили скорой медицинской помощи – это наше спасение. Они оснащены всем необходимым, чтобы оказать помощь человеку. Мы будем продолжать замену автомобильного парка скорой медицинской помощи. Кроме того, мы продолжим ремонт ФАПов, поликлиник. Нам необходимо увеличить продолжительность жизни до 78 лет и снизить смертность, это задача, которую поставил перед регионами Президент РФ. В текущей эпидемиологической ситуации очень важно помочь первичному звену, — отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

Добавим, до конца года будут приобретены еще две машины скорой помощи уже за счет областного бюджета. Они будут направлены в Верховажскую ЦРБ.

13:42
210