ГОСАТРИБУТЫ, МИНИСТРЫ И АКТЫ: НА ЧТО НЕ ИДУТ РАДИ ДЕНЕЖЕК С КАРТЫ

ГОСАТРИБУТЫ, МИНИСТРЫ И АКТЫ: НА ЧТО НЕ ИДУТ РАДИ ДЕНЕЖЕК С КАРТЫ 0

Заместитель начальника ОМВД России по Тотемскому району — начальник полиции Сергей Слезин предупреждает о новой волне мошенничеств по снятию средств с банковских карт граждан с использованием государственных атрибутов и ссылок на ложные правительственные акты о выплатах пособий.

Сергей Анатольевич сообщает, что мошенники крадут деньги с банковских карт с помощью нескольких шагов. Вначале внимание потенциальной жертвы привлекают с помощью видео, смонтированного из кадров с пресс-конференции Правительства. В соцсетях распространяется фейковый ролик, который начинается с выпуска новостей: выступлений министра труда и соцзащиты, глав Минцифры и Федеральной налоговой службы (ФНС). Заканчивается он подробной фейковой «инструкцией», как узнать о якобы причитающихся выплатах от государства и получить их.
В комментариях к видео даётся ссылка на фишинговый сайт, имитирующий страницы соответствующих госорганов. Злоумышленники обещают, что выплата поступит на карту в течение 10 минут, причём жителям не только России, но и стран СНГ. Для этого они просят ввести личные данные и номер банковской карты.

Создатели фейкового сайта также ссылаются на несуществующие нормативные акты, которые обещают, что каждый россиянин якобы может получить компенсацию затрат на оплату товаров иностранного производства. Реклама будет содержать информацию о дополнительных пособиях и выплатах для семей с детьми или о возврате НДС. Посетитель сайта переходит по ссылке и попадает на «сайт-ловушку».
После этого вы лишитесь денег на своей карте. Вам также могут предложить внести небольшую сумму, которая потребуется на оплату услуг юриста. В таком случае ни компенсации, ни денег, потраченных на оплату юридических услуг, вам никто не вернёт.

Уважаемые тотьмичи, чтобы не стать жертвой мошенников, не следует переходить по сомнительным ссылкам в интернете и раскрывать данные банковской карты, особенно CVC-код. Внимательно читайте текст сообщений, которые поступают на телефон от госорганов и с сайта госуслуг. Если сообщение содержит просьбу перезвонить по незнакомому номеру, игнорируйте его!

08:50
109