Утилизация тары из-под химических средств защиты растений

Объемы применения пестицидов в сельском хозяйстве области год из года растут, поэтому проблема утилизации использованной тары из-под них становится все более заметной. Некоторые методы утилизации тары наносят урон экологии и вызывают сомнения с точки зрения законности.

Изменения в законе от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусматривают расширенную ответственность за утилизацию отходов от потребления товаров.

Избавиться от отходов необходимо в течение 11 месяцев с момента образования отхода.

Более долгий срок накопления именуется хранением и подразумевает получение соответствующей лицензии на обращение с отходами – ст. 1и ч.2, ст.9 Федерального закона №89 «Об отходах производства и потребления».

За нарушение порядка обращения с отходами установлена административная ответственность ст. 8.2. КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штрафы в размере до 350 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

Согласно СанПина 1.2.2584-10 в редакции Постановления Главного государственного врача от 28 марта 2016 г. № 35 полимерные канистры из-под пестицидов должны быть специальным образом подготовлены и переданы для утилизации.

Пункт 20.6 «Полимерные канистры из-под пестицидов должны быть промыты непосредственно в процессе обработки растений, сразу же после того, как пестицид был использован для приготовления рабочего раствора, следующими способами:

– при использовании штангового опрыскивателя промывка происходит под давлением на специальном приспособлении для пустой канистры, которым оснащён резервуар опрыскивателя для приготовления рабочего раствора;

– при приготовлении рабочего раствора в баке проводится трехразовая ручная промывка. После каждого наполнения канистры водой ее надо обязательно встряхнуть для максимального соприкосновения воды со стенками и дном канистры и удаления остатков препарата.

Промытые полимерные канистры подлежат возврату поставщикам пестицидов в открытом виде и с проделанными в них отверстиями (во избежание повторного использования канистр не по назначению), либо направляются на переработку (переплавку) в качестве вторичного сырья.

Промытая металлическая тара используется на производствах в качестве оборотной тары либо отправляется с проделанными в ней отверстиями на переплавку в качестве вторичного сырья.».

За информацией по вопросам утилизации тары из-под ХСЗР обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области

Контакты: Отдел защиты растений (8172) 73-96-92

Электронная почта: 35fito@mail.ru

12:51
78