Тотьму и село Никольское посетили представители Ассоциации самых красивых деревень России

Делегация из трех человек вместе с основателем и президентом Ассоциации «Самые красивые деревни России», профессором РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, д.э.н. Мерзловым Александром Валериевичем посетила Тотемский район в целях предварительного знакомства с территориями г. Тотьма и с. Никольское – духовной родиной поэта Н.М. Рубцова. Соответствующая заявка на посещение района делегацией была подготовлена осенью 2017 г. администрацией Тотемского района совместно с Тотемским музейным объединением и при поддержке Департамент культуры и туризма Вологодской области.

Ассоциация «Самые красивые деревни России» объединяет сельские населённые пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием, в целях содействия сохранению и лучшему задействованию этого наследия, развитию сельского туризма, вовлечению сельских жителей в процессы саморазвития и повышению привлекательности сельских территорий. Присоединиться к Ассоциации могут «живые» (не музеефицированные) сельские населённые пункты численностью населения не более 2 000 человек, сохранившие, хотя бы отчасти, сельский уклад жизни. В ближайшее время, по словам А.В. Мерзлова, Ассоциацию ждет ребрендинг, и стать ее участниками смогут также малые города.

Гости, пробыв на территории Тотемского района менее суток, успели ознакомиться с архитектурой Тотемского барокко, осмотреть деревянную Тотьму, удивиться многогранности исторических особенностей тотемского края, посетить творческое пространство «АнтреСОЛЬ» и «Культурный квартал». В селе Никольское гости остановились в Бирюзовом доме: осмотрели экспозицию творческого центра и ознакомились с его деятельностью, реализованными и текущими проектами. Наутро второго дня вместе с заведующей мемориальным домом-музеем Н.М. Рубцова Галиной Мартюковой участники экспедиции осмотрели село и смогли прочувствовать на себе лично то, что такое находиться в «рубовских ландшафтах», описанных в стихотворениях гения места.

По отзывам гостей Тотемский район оставил благоприятные впечатления. В течение этого года планируется экспертиза Ассоциации, которая и определит, могут ли Тотьма и село Никольское быть признаны в качестве членов данной организации. Стоит отметить, что критерии (по балльной системе) весьма строгие, с ними можно ознакомиться на официальном сайте krasaderevni.ru

Населенные пункты — члены Ассоциации — получают дополнительное информационное сопровождение, на их территориях устанавливаются специальные имиджевые баннеры и информационные щиты, открывается доступ к специальным грантовым программам и международному сотрудничеству с членами аналогичных организаций в Европе.

14:25
735