Молоко от «дерезы»

На территории Тотемского района создано еще одно крестьянско- фермерское хозяйство «Царево подворье». 

Открылось оно в пос. Царева, сельского поселения Калининское в мае 2017 года. Первоначально в хозяйстве было всего 2 козы. В настоящее время их уже насчитывается более 30 голов. Глава хозяйства – Нохрин Р.П. не сразу принял решение заниматься производством козьего молока, первоначально были другие планы. Купив на территории сельского поселения Калининское нежилое помещение, переоборудовал его для содержания животных. Коз для хозяйства выбирали на территории Вологодской и Ярославской областей. 

Животные проходят регулярный ветеринарный осмотр, содержаться в чистоте, для формирования продуктивного стада проводятся контрольные дойки, с определением количества и жирности молока. 

Для получения качественного и полезного молока животных кормят сбалансированным кормом, изготовленным на Шекснинском комбинате хлебопродуктов по специальной технологии для коз, состоящий из 24 компонентов, и качественным сеном, закупаемым в Бабушкинском районе. Помимо коз в хозяйстве содержаться куры.

Сейчас в подворье из молока готовят несколько сортов сыра, творог. Пока у хозяйства нет своего рынка сбыта, продукция в основном раскупается знакомыми и друзьями, три раза в неделю ее отправляют в г. Вологда на реализацию. О пользе козьего молока можно найти много информации, это поистине целебный напиток.

Глава КФХ планирует расширить свое хозяйство и ассортимент продукции. Администрацией сельского поселения Калининское подыскивается земельный участок для предоставления КФХ в пользование. У хозяйства имеется страничка в социальной сети В Контакте.

14:30
457