15 детей-инвалидов из разных районов Вологодской области стали участниками интегрированного слета

В период четвертой летней смены на базе детского оздоровительного лагеря «Школа путешественников Федора Конюхова» в Тотемском районе прошел второй областной интегрированный слет для детей-инвалидов и их сверстников. 

Участниками слета стали дети-инвалиды, проживающие на территории Тотемского, Бабушкинского, Верховажского, Тарногского и Нюксенского районов Вологодской области, приехавшие на слет вместе с родителями, и их сверстники, не имеющие инвалидности.

Программа была насыщенной и интересной, при этом все мероприятия слета разрабатывались с учетом безопасности детей и доступной для них сложности прохождения маршрута. Участие в слете потребовало двигательной активности, преодоления физических нагрузок, а самое главное – наличия интереса и мотивации ребенка и его родителя к участию в активном отдыхе. Каждый ребенок смог самореализоваться, пообщаться со сверстниками и приобрести позитивный социальный опыт взаимодействия.

«Нам (мама Ольга Васильевна и сын Кирилл) посчастливилось побывать на областном интегрированном слете «Мир один для всех», — рассказывает одна из мам-участниц слета. — В первый день дети и родители стали участниками водного похода на катамаранах по реке Сухона. На второй день познакомились с основами туризма – преодолевали препятствия, спускались и поднимались по веревкам. Даже не вовремя начавшийся дождь не испортил настроения участникам слета: дети мастерили сувениры своими руками, а родители занимались с психологом. На третий день каждый попробовал проплыть по реке на байдарке и подняться по стене на скалодроме. Также для нас организовали экскурсии в музей мореходов и дом-музей Федора Конюхова в Тотьме, а в завершение – дискотеку и красочный фейерверк.

Эти три дня пролетели незаметно. Не хотелось уезжать, мы надеемся когда-нибудь снова вернуться! Спасибо большое от всех родителей и детей специалистам отделения по работе с семьей и детьми комплексного центра, директору, педагогам, волонтерам, поварам и всем работникам школы, нам очень, очень понравилось! Каждый ребенок, независимо от своих особенностей, прошел все испытания, преодолел себя, поднялся на свою вершину!»

Добавим, что подготовка слета проводилась Департаментом социальной защиты населения области в рамках реализации подпрограммы «Безбарьерная среда» госпрограммы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014-2020». За счет средств, предусмотренных подпрограммой, в трехдневном интегрированном слете смогли принять участие 15 семей, воспитывающих детей с особенностями здоровья. 

19:55
152