Об обращаемости населения Тотемского района в связи с присасыванием клещей

На территории района, как и по всей Вологодской области, продолжаются обращения населения в медицинские организации по поводу укусов клещами. За прошедшую неделю в лечебно-профилактические организации области по поводу присасывания клещей обратились 229 человек, в том числе 57 детей до 17 лет. С начала сезона от укусов насекомых пострадали 10918 человек. Укусы клещами зарегистрированы на всех административных территориях Вологодской области. Наибольшее число пострадавших от укусов клещами отмечено на следующих территориях области: г. Череповец — 2322 случая, г. Вологда — 2066 случаев, Великоустюгский район — 412 случаев, Сокольский район — 415 случаев, Бабаевский район — 364 случая, Кирилловский район — 336 случаев.

В Тотемском районе за прошедшую неделю зарегистрировано 6 случаев укусов клещами (пострадали взрослые, все не привитые против клещевого энцефалита), всего с начала сезона пострадало 309 человек, в том числе 84 детей.

В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами, а также оказания экстренной профилактики лицам, пострадавшим от укуса клеща, на территории Вологодской области организован прием клещей для исследований на инфекции.

Исследование клещей проводится на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», ООО «Центр лабораторной диагностики», БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника № 1», БУЗ ВО «Детская городская больница г. Череповец», БУЗ ВО «МСЧ «Северсталь». С режимом работы лабораторий можно ознакомиться на официальных сайтах учреждений.

В случае укуса клеща территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области рекомендует обращаться в медицинские учреждения.

В соответствии с п. 3.4 СП 3.1.3310-15 “Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами”, утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.11.2015 N 78, при обращении за медицинской помощью по причине присасывания клеща медицинские работники обязаны удалить клеща, собрать эпидемиологический анамнез, прививочный анамнез (в отношении КВЭ, туляремии, лихорадки Ку), при соблюдении требований биологической безопасности обеспечить доставку клеща на исследование возможного содержания в нем возбудителей опасных инфекционных болезней, свойственных территории, где он был собран.

Медицинские работники решат вопрос о необходимости принятия мер экстренной профилактики (серопрофилактика, антибиотикотерапии и др.) в течение 72 часов после присасывания под наблюдением врача-инфекциониста, а при его отсутствии — врача-терапевта. А также они должны проинформировать пострадавшего о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение 3 недель после укуса.

Еще раз напоминаем, что территория Тотемского района, как и всей Вологодской области, является эндемичной (опасной) по инфекциям, передающимся клещами. Соблюдайте меры индивидуальной защиты и будьте здоровы!

21:35
79