450-летие преставления преподобного Феодосия Суморина отметили священнослужители, прихожане и паломники

450-летие преставления преподобного Феодосия Суморина отметили священнослужители, прихожане и паломники 0 450-летие преставления преподобного Феодосия Суморина отметили священнослужители, прихожане и паломники 1 450-летие преставления преподобного Феодосия Суморина отметили священнослужители, прихожане и паломники 2 450-летие преставления преподобного Феодосия Суморина отметили священнослужители, прихожане и паломники 3 450-летие преставления преподобного Феодосия Суморина отметили священнослужители, прихожане и паломники 4 450-летие преставления преподобного Феодосия Суморина отметили священнослужители, прихожане и паломники 5 450-летие преставления преподобного Феодосия Суморина отметили священнослужители, прихожане и паломники 6
Фото: Андрей Нестеренко, Ольга Лаврова

10 февраля в Спасо-Суморин монастырь города Тотьмы спешило множество людей. Кто ранним утром выехал из Череповца и Вологды, кто-то еще с предыдущего дня добирался из Вельска и Архангельска. Участники крестного хода из Верховажья были в пути 5 дней, прошли пешком около 130 километров. Приехали паломники из Великого Устюга, Кириллова, Никольска, Красавино и многих других мест. Всех их собрал в день своей памяти преподобный Феодосий Тотемский. Митрополит Игнатий в своем слове напомнил нам о том, что не ходят люди с ведрами к сухому колодцу. Так же не устремились бы христиане в Тотьму, если бы не ощущали великой силы соборной молитвы к Феодосию Тотемскому, Чудотворцу. 

В этот день многие вспоминали события 15 сентября 2016г., когда многолюдным крестным ходом совершился перенос мощей преподобного Феодосия в Спасо-Суморин монастырь. Сегодня вновь состоялось соборное архиерейское богослужение, и вновь в храме было негде яблоку упасть. Божественную литургию возглавил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Его Высокопреосвященству сослужили правящий архиерей Великоустюжской епархии епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр и многочисленное священство. 

По окончанию литургии было сказано много теплых слов в адрес митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия, который в этот день праздновал свое тезоименитство. Епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий преподнес Его Высокопреосвященству панагию с изображением Суморинской иконы Пресвятой Богородицы», память которой совершается также 10 февраля. От Архиерейского подворья «Спасо-Суморин монастырь» его настоятель иеромонах Феодосий (Писарев) преподнес на молитвенную память владыке Игнатию писаную икону Пресвятой Богородицы «Суморинскую». В честь праздничного богослужения в Спасо-Суморином монастыре их Преосвященствам, епископам Тарасию, Флавиану и Александру, были подарены иконы преподобного Феодосия Тотемского с частицей мощей святого. 

На богослужении присутствовал глава Тотемского муниципального района Селянин Сергей Леонидович. Его внимание и забота к возрождаемой обители были отмечены вручением Архиерейской грамоты. Благодетели монастыря, оказывающие постоянную помощь в его восстановлении, были также награждены архиерейскими грамотами епископа Великоустюжского и Тотемского Тарасия. Благодарственные письма правящего архиерея получили сотрудники и постоянные помощники Архиерейского подворья. 

Сухие строки официальной хроники не могут передать всей благодати совершившегося события. Просто посмотрите на эти лица: архиереев и батюшек, монахов и мирян, мужчин и женщин, взрослых и детей. Они молятся, поют, благодарят и радуются. Это земная Церковь, собравшаяся во всей полноте, чтобы прославить Церковь Небесную. 

Сердечно благодарим всех, кто жертвовал и помогал в организации праздника. Низкий поклон за продукты, финансовую помощь, личный труд и просто доброе отношение. Милости Божией вам, дорогие наши друзья!

10:35
208