Ушёл из жизни художник, мастер "наивной живописи" Георгий Попов

Ушёл из жизни художник, мастер "наивной живописи" Георгий Попов 0 Ушёл из жизни художник, мастер "наивной живописи" Георгий Попов 1 Ушёл из жизни художник, мастер "наивной живописи" Георгий Попов 2 Ушёл из жизни художник, мастер "наивной живописи" Георгий Попов 3 Ушёл из жизни художник, мастер "наивной живописи" Георгий Попов 4 Ушёл из жизни художник, мастер "наивной живописи" Георгий Попов 5

11 февраля в Вологде скончался художник Георгий Иванович Попов – выдающийся сын тотемской земли, мастер «наивной живописи», которого называли «тотемским Гогеном» и «вологодским Пиросмани».

Георгий (Жорж) Попов родился 15 сентября 1939 года в селе Красное Тотемского района. Профессионального художественного образования не получил. Обратился к живописи в 1960-е годы. Молодому художнику тогда оказала помощь директор краеведческого музея Екатерина Соломенко, по инициативе которой музей закупил ряд работ Георгия Попова. Эти работы до сей поры находятся в фондах ТМО.

С 1967 года Георгий Попов участвовал в межрегиональных, областных и международных художественных выставках, работал в технике масляной живописи в жанрах пейзажа, натюрморта, сюжетно-тематической и бытовой картины. Был талантливым поэтом, писал стихи, зарисовки для тотемского краеведческого альманаха «Сухона».

Комментирует директор ТМО Алексей Новосёлов: «Георгий Иванович Попов останется человеком, который в своих живописных произведениях — так же, как Рубцов в поэзии, — как никто другой показал „тотемскую картину мира“. Или, если угодно, северную, потому что Тотьма не может рассматриваться в отрыве от Русского Севера. Это был человек по-настоящему великий, и очень жаль, что его с нами уже нет. Памяти Георгия Попова будет посвящена вторая всероссийская конференция с международным участием „Русский Север-2018“, которая пройдёт в Вологде и Тотьме 28 февраля — 4 марта».

24 февраля в тотемском МВЦ «На Большой Садовой» откроется посмертная выставка работ Георгия Ивановича Попова.

Коллектив ТМО выражает глубокие соболезнования родным и близким Георгия Ивановича. Светлая память выдающемуся земляку!

Новосёлов Алексей Михайлович, 

директор МБУК «Тотемское музейное объединение»

09:20
326