Юбилей города Тотьмы прошёл с размахом!

Юбилей города Тотьмы прошёл с размахом! 0 Юбилей города Тотьмы прошёл с размахом! 1 Юбилей города Тотьмы прошёл с размахом! 2 Юбилей города Тотьмы прошёл с размахом! 3 Юбилей города Тотьмы прошёл с размахом! 4 Юбилей города Тотьмы прошёл с размахом! 5 Юбилей города Тотьмы прошёл с размахом! 6 Юбилей города Тотьмы прошёл с размахом! 7 Юбилей города Тотьмы прошёл с размахом! 8 Юбилей города Тотьмы прошёл с размахом! 9 Юбилей города Тотьмы прошёл с размахом! 10 Юбилей города Тотьмы прошёл с размахом! 11 Юбилей города Тотьмы прошёл с размахом! 12 Юбилей города Тотьмы прошёл с размахом! 13

С 11 по 13 августа население десятитысячной Тотьмы увеличилось едва ли не вдвое!

Это было связано с трехдневной праздничной программой «От Тотьмы до Калифорнии», посвященной двум юбилейным датам — 880-летнему юбилею Тотьмы и 205-летию крепости Форт-Росс, основанной тотьмичом Иваном Кусковым в границах современной Калифорнии.

Около двух десятков мероприятий состоялось в праздничные дни в Тотьме. Их участниками стали жители города, Тотемского района и гости из разных уголков Вологодской области и других регионов России.

11 августа состоялось открытие нескольких выставок, с аншлагом прошла театрализованная презентация альбома «Осколки времени». Литературно — музыкальная гостиная «Я славлю край, в котором я живу» с презентацией издания «Тотемский район в ХХ веке» также украсила предпраздничный день.

12 августа по замыслу организаторов юбилейная Тотьма была разделена на несколько праздничных пространств. На центральной — Торговой — площади города ровно в 9.30 началась праздничная программа, где был объявлен старт ярмарочной торговли. Ее изюминкой стала презентация сельских поселений района, представивших на своих площадках разные страницы тотемской истории («солеварение», «купечество» и др.). С главной сцены прозвучали поздравления официальных гостей праздника, первым Тотьму поздравил губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников. В сквере им. Ленина пользовался популярностью «Городок здоровья», получить консультации врачей-специалистов смогли около 900 человек. В течение дня на центральной площади прошли концерт ансамбля песни и танца «Русский Север», гала-концерт областного фестиваля народного творчества сельских поселений Вологодской области «Таланты земли Вологодской», состоялся концерт тотемских исполнителей. В течение дня технические новинки от компании «Ростелеком» в области робототехники пользовались популярностью у посетителей, особенно, у детей и подростков.

Спектакль «Волшебный компас» и другие мероприятия Дня Русской Америки собрали большое количество зрителей на площадке у дома-музея Ивана Кускова. В театральном действе приняли участие более пятидесяти актеров трех тотемских театров. Параллельно в Тотьме проходил и фестиваль колокольной музыки, поздравить тотьмичей и порадовать горожан и гостей колокольной музыкой прибыли звонари из Вологодской области, Москвы и Санкт-Петербурга. В этот же день состоялось первое за более, чем сто лет богослужение во Входоиерусалимском храме (в его верхней части), также являющимся музеем мореходов.

В Парке Вахрушова, в котором ко дню города усилиями инициативной группы активистов прошли масштабные реставрационные работа бюста тотемского художника, работали детские площадки, а вечером там же в формате литературной поляны состоялась встреча поэтов. В музее церковной старины состоялся праздничный концерт камерного хора «Светилен» (г. Каргополь, Архангельская обл.).

В течение всего дня работала спортивная площадка на стадионе «Фетиха». Главным действием стал Кубок Вологодской области по футболу, посвященный 100-летию областной газеты «Красный Север». Зрелищными оказались и другие спортивные программы на стадионе.

Вечерние мероприятия также были отмечены размахом. Так, в пространстве около музея церковной старины состоялся традиционный видеомост и колокольный перезвон с крепостью Росс (Калифорния, США), что стало возможным благодаря содействию компании Ростелеком и представителям тотемского землячества в Вологде. Сразу после завершения перезвона на центральной сцене Тотьмы дал концерт — творческий вечер известный актер театра и кино Дмитрий Харатьян. Напомним, что несколькими часами ранее в Молодежном центре «Тотьма» артист представил свою продюсерскую работу — фильм «Форт-Росс: в поисках приключений». Народный артист России не случайно прибыл в Тотьму: его прапрапрадед по материнской линии был участником Российско-американской компании. Этим же обусловлен интерес артиста и к продюссированию приключенческого фильма.

Ровно в 22 часа всех тотьмичей и гостей города порадовал зрелищный и продолжительный салют — один из подарков к юбилейным датам от губернатора Вологодской области О.А. Кувшинникова. Сразу после него на городской площади началась зажигательная дискотека с участием экс-солиста группы «Руки Вверх» Алексей Потехин и его команды, продлившаяся до часа ночи.

13 августа состоялось открытие нового общественного пространства «Культурный QART-ал», что стало возможным благодаря выигранному Тотемским музейным объединением грантом Фонда Тимченко в рамках конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Теперь у Тотьмы (в квартале у Успенской церкви с колокольней на берегу) появился свой парк-арт-объектов и кольцевой маршрут, отражающий основные достопримечательности города. Завершились праздничные мероприятия встречей с известным художником Юрием Поповым и концертом исполнительницей романсов Ольги Зайцевой.

К юбилейным мероприятиям в Тотьме было отремонтировано дорожное покрытие по улицам Садовая и Кирова, строительные работы проходят в инфекционном корпусе Тотемской ЦРБ, на средства благотворителей отреставрирован и запущен в эксплуатацию городской фонтан, отремонтирован подход к памятнику Николая Рубцова, введена усовершенствованная (уникальная в российском масштабе) техническая станция по обслуживанию абонентов компании «Ростелеком». Установлен комплект современных уличных тренажеров, которые уже заняли свое место в парке Вахрушова. Стоит отметить, что все без исключения праздничные мероприятия прошли с аншлагом. Тотьма с радостью встретила большое число гостей, в праздничные дни в городе работало более пяти съемочных групп и около полусотни журналистов, включая представителей федеральной прессы.

19:05
116