НЕТ хищению электроэнергии!

Отдел муниципального хозяйства информирует, что специалисты производственного отделения «Тотемские электрические сети» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») регулярно проводят комплекс мероприятий по предотвращению хищения электроэнергии.

Так, за 2017 год энергетиками было выявлено более 60 случаев хищения электроэнергии. Объем выявленной электрической энергии составил более 400 тыс.кВт.ч.

Основным способом хищения электрической энергии остается самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства филиала и потребление электроэнергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии.

Стоит отметить тот факт, что участились случаи вмешательства в работу прибора учета, обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого возложена на потребителя (в том числе нарушение или повреждениие пломб и знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета, несоблюдении установленных договором сроков извещения о неисправности прибора учета). 

Хищение электроэнергии квалифицируется как один из видов административного правонарушения, влекущего за собой взыскание причиненного реального ущерба в гражданском порядке и привлечение виновников к административной ответственности, как правило, к административному штрафу КоАП РФ статья 7.19 (на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей). 

Зачастую потребители обращаются с просьбой просто проверить качество электрической энергии, поставляемой в их жилые дома. Высказываются опасения, что один из соседских домов подключен незаконно. По факту обращения проводятся необходимые измерения и обследования линии. Действительно, в большинстве случаев обнаруживается факт незаконного потребления электроэнергии. В связи с этим вводится практика установки в определенных точках электрической сети специальные выносные интеллектуальные приборы учета электрической энергии, которые не допускают превышения потребителями разрешенной мощности, и позволяют пресекать факты хищений электрической энергии.

Подобные мероприятия помогают более продуктивно взаимодействовать с населением. Кроме того, филиал «Вологдаэнерго» напоминает: хищение электроэнергии  преследуется по закону. Самовольное подключение к электрическим сетям  приводит к перепадам напряжения в сети, снижению качества электроснабжения, создает пожароопасные ситуации, наносит ущерб бытовой технике и представляет угрозу для жизни. 

Телефон бесплатной «горячей линии» 8-800-333-02-52. По каждому сигналу проводится проверка и, при необходимости, направляются материалы в правоохранительные органы. 

16:05
323