Профилактическое мероприятие «Дорожный ликбез»

В период со 2 по 15 апреля в преддверии открытия «дачного» и веломотосезонов проводится профилактического мероприятия «Дорожный ликбез».

Как показывает статистика, водители — пенсионеры управляют транспортными средствами зачастую только в так называемый «дачный сезон», соответственно у них ослабевают навыки вождения и внимательность. Нередко данная категория водителей упускает из внимания изменения в организации движения, не отслеживает изменения в законодательстве в области дорожного движения. В силу возраста пешеходы — пенсионеры также нередко становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.

За 2017 год на территории Вологодской области зарегистрировано 308 ДТП по вине водителей пожилого возраста, в которых погибли 37 и получили травмы 416 участников дорожного движения.

Вместе с тем, в весенне — летний период на дорогах появляются мотоциклисты, мопедисты, скутеристы, велосипедисты, роллеры, гироскутеристы, у многих из них не выработаны навыки безопасного участия в дорожном движении.

За 2017 год в Вологодской области по вине велосипедистов зарегистрировано 52 ДТП, в которых 2 человека погибли и 50 получили травмы различной степени тяжести. С участием мопедов и скутеров зарегистрировано 15 ДТП, 17 человек травмированы, с участием мотоциклистов — 60 ДТП, 2 человека погибли и 63 травмированы.

Начальник ОГИБДД Сергей Силинский, напоминает мотоциклистам основные правила безопасного вождения. Во-первых, мотоцикл должен быть зарегистрирован в Госавтоинспекции, а у водителя должна быть открыта соответствующая категория. Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме. На дороге нужно неукоснительно соблюдать все требования Правил дорожного движения — не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию до других транспортных средств, не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке. Кроме того, не забывайте обязательно включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварийной ситуации.

Помните, что управлять мопедом или скутером разрешено только при получении права управления по достижении 16-летнего возраста; мотоциклом с 18 лет так же при наличии водительского удостоверения и после обучения в автошколе.

Просьба к водителям автомобилей: относитесь к любителям мототранспорта уважительно, не забывайте о том, что мотоциклисты и водители мопедов такие же участники дорожного движения, как и вы.

Помните, что неукоснительное выполнение требований Правил дорожного движения является гарантией безопасности на дорогах!

Уважаемые родители! Сотрудники полиции напоминают, что велосипед, мопед, скутер, мотоцикл, являются транспортным средством, а значит, и несовершеннолетний водитель должен неуклонно соблюдать Правила дорожного движения наряду со всеми другими водителями. Будьте бдительнее при покупке указанных транспортных средств, ведь выехав на проезжую часть дороги, дети считают, что за рулем автомобиля сидят взрослые, отвечающие за свои действия, но, к сожалению, не всегда так бывает.

Берегите детские жизни!

Уважаемые участники дорожного движения соблюдайте требования ПДД!

15:50
270