Модель развития проектной деятельности в Тотемском районе была представлена на международном форуме «Северное измерение»

5 апреля в Санкт-Петербурге состоялся IX Международный экономический форум «Северное измерение». Статусное мероприятие проходило под председательством председателя Совета директоров ПАО «Северсталь», сопредседателя Делового Совета «Северного измерения» Алексея Мордашова и президента концерна VR-Group, сопредседателя Делового Совета «Северного измерения» Рольфа Янссона.

В мероприятии, организованном деловым советом «Северного измерения» совместно с Ассоциацией европейского бизнеса, приняли участие около 300 человек — представителей российского и европейского бизнеса, а также министерств и госструктур. Главное темой собрания стало новое мышление в экономике — инновационные управленческие модели и бизнес-процессы. 

В числе прочих была представлена секция, посвящённая творческим индустриям, музейной и выставочной деятельности. Компания «Северсталь» в рамках программы «Музеи Русского Севера» много и плодотворно работает с представителями данной сферы, выделяя гранты и финансируя участие музейщиков в различных обучающих мероприятиях. Постоянным участником этой программы является Тотемское музейное объединение. 

На форуме выступил директор ТМО Алексей Новосёлов. Он рассказал о том, как участие музейного объединения в различных грантовых конкурсах и привлечение дополнительных средств в размере более 3 миллионов рублей стало одной из причин решения создать на уровне Администрации района отдел общественных проектов, который позволил активизировать проектную деятельность на территории. В 2017 году по инициативе музея и при деятельном участии вышеупомянутого отдела был создан и зарегистрирован Фонд развития общественных инициатив Тотемского района «Соль Земли», ставший самостоятельной НКО. В настоящее время этот фонд, базирующийся в помещении музейно-выставочного центра ТМО, успешно начал свою деятельность и выиграл два гранта, а с недавних пор сам стал грантооператором в рамках конкурса проектных идей для жителей Тотьмы «Культурный город».

Алексей Новосёлов: «Можно говорить о том, что в настоящее время в Тотемском районе складывается структурно-сетевая модель развития. Она тесно интегрирована в систему власти, поскольку в структуре администрации есть отдел общественных проектов, и все новые организации созданы благодаря поддержке Главы района и его команды.  Для того, чтобы более активно привлечь в эту систему бизнес-сообщество, создан Фонд инвестиционного развития. Вместе с тем в функционировании данной системы высока роль учреждений культуры, особенно музея, который продолжает оставаться важным участником процессов, связанных с активизацией общественных инициатив в городе и районе». 

Участниками форума было принято решение рекомендовать распространение подобного опыта в ряде муниципалитетов.

16:05
285