Феодосий Тотемский

Феодосий Тотемский

Феодо́сий То́темский — (начало XVI века, Вологда — 28 января 1568 года, Спасо-Суморин монастырь) — преподобный Русской православной церкви. 

Имя в миру: Феодосий Юлианович Суморин

Родился в Вологде, вероятно, в первые годы царствования Василия Иоанновича, который правил в 1505—1533 годах. По достижению совершеннолетия по воле родителей вступил в брак, от которого у него родилась дочь Марина. После смерти родителей и жены, оставив своё состояние родственникам для воспитания дочери, Феодосий ушёл в Вологодский Спасо-Преображенский монастырь преподобного Димитрия Прилуцкого, и был пострижен в монахи.

В 1554 году, преподобный Феодосий получил царскую несудимую грамоту и приступил к устроению Тотемского монастыря, где в течение года поставил деревянную церковь и келии для братии.

В поисках духовного просвещения собрал большую библиотеку духовных книг, приобретая не только богослужебные книги, но и дорогие по тем временам богословские труды святителя Иоанна Златоуста, преподобного Ефрема Сирина и других учителей Церкви.

Преподобный вёл самую строгую подвижническую жизнь, постоянно находился в молитве и трудах. Тщательно скрывал свои подвиги. Только его кончина открыла тайну. Подвижник под одеждой носил железные вериги и до крови терзавшую его тело жёсткую власяницу. А на голове под схимническим куколем надевал железную шапку.

Преподобный Серафим Саровский «считал, что вериги таких подвижников, как, например, Феодосий Печерский, Феодосий Тотемский, Василий Блаженный и др., были заключительным по качеству моментом их подвига, его, так сказать, увенчанием, предварить которое нужно подвигами смирения, перенесения обид и постом».

Прожив в Тотемской обители 15 лет и предвидя свою кончину, прп. Феодосий созвал братию и приказал написать духовное завещание: как управлять монастырём после его смерти.

В этот исторический документ входило распоряжение преподобного о своём поминовении:

«Пишу сею духовную грамоту при своем животе в своем целом уме и разуме кому ми что дати, или у кого что взяти. Дати ми на Прилук к Спасу десять рублев, да на Тотьме в городе дати ми по престолом по всем сорокоуста по полтине...

… В сенодике записан мой род и вы б поминали, а не выписали мой род и меня; а будет выпишете мой род и меня, ино Всемилостивый Спас над вами; а чтобы есте пожаловали, Бога ради, учинили без измены, как и в памяти записано, всякую расправу правили по памяти, себе есте на душу не имали, а моей бы есте души не грузили, а меня грешного Бога ради бы есте простили и помянули во святых своих молитвах и вас Бог простит».

Умер 28 января 1568 года.

2 сентября 1796 года при реорганизации храма были найдены нетленные мощи святого.

Известно около 150 посмертных чудес преподобного.

«Всех чудес пр. Феодосия в монастырской книге записано 146, и записывать их уже давно перестали».

17 апреля 1919 года мощи преподобного Феодосия были вскрыты в рамках кампании советской власти по «вскрытию мощей». В 1920-х годах был упразднён Спасо-Суморин монастырь, и мощи преподобного Феодосия оказались в Вологодском краеведческом музее. В 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси, они были переданы Вологодской епархии и находились в Лазаревском храме города Вологды. В 1994 году состоялось торжественное перенесение святых мощей в город Тотьму, где они пребывают в раке в храме Рождества Христова.

В 2014 году отмечались 460-летие основания Спасо-Суморина монастыря и 20-летие возвращения святых мощей прп. Феодосия в г. Тотьма. В настоящее время Спасо-Суморин монастырь начал восстанавливаться.

15 сентября 2016 года в день памяти прп. Феодосия состоялось перенесение его святых мощей из храма Рождества Христова, стоящего в центре г. Тотьма, в Вознесенский собор Спасо-Суморина монастыря.

68