Расторгуев Феодосий Феодосьевич

Расторгуев Феодосий Феодосьевич

Мне по особому врезался в память первый день войны, — вспоминает Феодосий Феодосьевич Расторгуев, бывший военный комиссар Ленинграда. — Наши военкоматы и все сборные пункты были атакованы в этот день несметным количеством добровольцев. За первые же сутки, как только ленинградцы услышали о нападении гитлеровских орд на нашу Родину, свыше ста тысяч человек явились на сборные пункты без всяких повесток.

Феодосии Феодосьевич Расторгуев родился в 1902 году в деревне Скребехово Пятовской волости, Тотемского уезда, в семье крестьянина-бедняка. Окончил Тотемское приходское училище и поступил в реальное училище.

Тотьма в ту пору была городом ссылки. Поэтому молодежь здесь очень рано знакомилась с революционными идеями. Расторгуев пятнадцати вступил в кружок «самообразование». Кружковцы выпускали рукописный журнал «Заря», в котором прямо ставился вопрос о ниспровержении самодержавия.

В 1918 году в школе второй ступени был организован Союз социалистической молодежи, который впоследствии стал ядром комсомольской организации школы. Одним и» руководителей этого Союза был Ф. Расторгуев. Его избрали в состав уездного комитета. Став вожаком молодежи, он многое сделал по созданию комсомольских организаций в: ряде волостей.

Вскоре Расторгуева направили на учебу в Москву. Однако вместо учебы пришлось идти на польский фронт. По окончании гражданской войны Феодосии Феодосьевич возвратился в Вологду и стал инструктором губкома комсомола. Проверяя работу различных комсомольских организаций губернии, он побывал во многих уездах. В марте 1921 года участвовал в ликвидации мятежа в Вельском уезде. На третьем губернском съезде комсомола его избрали в члены губкома и назначили заведующим военно-физкультурным отделом и одновременно помощником начальника губвсеобуча по политчасти.

В 1925 году Расторгуев стал инструктором политотдела 10-й стрелковой дивизии, а затем инструктором политотдела 3-й авиационной бригады. В 1930 году он переезжает в Ленинград и служит комиссаром кавалерийской школы, комиссаром железнодорожного полка, старшим инструктором политотдела стрелковой дивизии. В марте 1936 года Расторгуев стал начальником политотдела Ленинградского военного комиссариата.

В августе 1938 года нашего земляка назначили военным комиссаром города Ленинграда. Всю Великую Отечественную войну он пробыл на этом ответственном посту. Под руководством Ф. Ф. Расторгуева Ленинградский военный комиссариат провел огромную работу по мобилизации всех сил на борьбу с врагом.

После Великой Отечественной войны Ф. Ф. Расторгуев работал начальником отдела штаба Северо-Кавказского военного округа и заместителем начальника штаба Одесского военного округа. За заслуги перед Родиной он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.

В 1961 году Ф. Ф. Расторгуев по болезни вышел в отставку.

70