Глава района встретился с участниками поисковой экспедиции района

Глава района встретился с участниками поисковой экспедиции района 0 Глава района встретился с участниками поисковой экспедиции района 1 Глава района встретился с участниками поисковой экспедиции района 2 Глава района встретился с участниками поисковой экспедиции района 3 Глава района встретился с участниками поисковой экспедиции района 4

Тотемский район является одним из немногих в которых активно развивается поисковое движение. На базе общественной организации “Погранзастава Тотьма” создан поисковый отряд, деятельность которого получила поддержку в том числе и из бюджета района. В прошлом году экспедиция состоялась под г.Ржев, в текущем — в Тосненском районе Ленинградской области.

Сразу после возвращения нашего поискового отряда из экспедиции Глава района Сергей Селянин встретился с его участниками в неформальной обстановке за чашкой чая.

В Тосненском районе Ленинградской области работает межрегиональная поисковая экспедиция «Любань-2022». Она находится на местах боев 54 Армии Волховского фронта. Полевой лагерь располагается вблизи Макарьевской пустыни.

Ребята рассказали, что Макарьевская пустынь в годы Великой Отечественной войны была оккупирована. В постройках бывшего монастыря располагался особо укреплённый узел противника, стояло несколько артминомётных батарей. Многочисленные попытки овладеть монастырем привели к огромным потерям Красной Армии.

Ожесточенные бои в тех местах длились в течение 1942-1944 гг. и закончились полным освобождением Ленинградской области и Ленинграда от блокадного кольца.

Условия для поиска не самые благоприятные – местность болотистая, земли когда-то были перепаханы, погода тоже подкачала. Но, несмотря на все трудности, тотьмичи хоть завтра готовы отправиться в новую экспедицию, чтобы возвращать из небытия наших героически погибших солдат.

Нынче удалось поднять фрагменты одного бойца, медальона при нём не оказалось. В эти майские дни останки павших смертью храбрых воинов, найденные всеми отрядами экспедиции, а они представляют разные регионы России, будут с почестями преданы земле.

А находки из поисковой экспедиции «Любань-2022» тотьмичи и гости города смогут увидеть 9 мая в палатке в сквере Мореходов. Также откроет завтра с 12 до 15 часов двери всем желающим музей «Застава Тотьма» по адресу: город Тотьма, улица Красная, дом № 16. Кроме постоянной экспозиции, там можно увидеть собранные энтузиастом Сергеем Брагиным различные виды стрелкового оружия, в большинстве своём военной поры.

Глава района Сергей Селянин и депутат ЗСО Алексей Маслов, побывавшие там сегодня, оказались впечатлены увиденным, советуют всем тотьмичам завтра обязательно побывать в музее «Застава Тотьма».

17:04
493