Газификация наращивает темп: к 2030 году к голубому топливу на Вологодчине могут быть подключены все муниципальные районы

Газификация наращивает темп: к 2030 году к голубому топливу на Вологодчине могут быть подключены все муниципальные районы 0

vologda-oblast.ru

По инициативе Губернатора Олега Кувшинникова в настоящий момент готовятся предложения на федеральный уровень по включению в следующий этап программы газификации на 2026-2030 годы ещё пяти муниципалитетов: Никольского, Бабушкинского, Кич-Городецкого, Сямженского и Вожегодского районов. После соответствующей проработки инициатива будет направлена в адрес Правительства РФ и ПАО «Газпром».

— Природный сетевой газ – это совершенно иное качество жизни, новые возможности для развития и инвестиций. Поэтому сейчас мы готовим предложения на федеральный уровень о включении в следующий этап программы газификации оставшихся пяти районов области. Если наша инициатива будет поддержана, до 2030 года голубое топливо придёт в дома еще нескольких тысяч вологжан, а уровень газификации области увеличится до 80 %. Уверен, что вкупе с президентской программой догазификации это даст мощнейший импульс развития муниципалитетов, – подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.

На совещании по энергетике 14 апреля Президент страны Владимир Путин заявил о том, что программа газификации российских регионов должна быть расширена так, чтобы в неё вошло максимальное количество населенных пунктов и домохозяйств.

— Нужно расширить программу газификации российских регионов. Так изменить подходы к её реализации, чтобы распространить её на максимальное количество субъектов Федерации, населённых пунктов и домовладений, — распорядился Владимир Путин.

В настоящее время в Вологодской области программа газификации идёт полным ходом. Уже газифицированы 16 из 26 районов, ещё в пять газ придет до 2025 года. Таким образом, в случае поддержки инициативы региона, к 2030 году все районы области получат доступ к природному сетевому газу.

Мощнейший импульс газификации регионов дала президентская программа социальной догазификации, запущенная по всей стране. На данный момент в План-график догазификации вошло 339 населенных пунктов на территории области, где зарегистрировано более 14 тысяч домовладений.

— Мы знаем о существующих проблемах и вопросах, которые поступают к нам от жителей области. Сейчас прорабатываем вопрос о подключении жителей населённых пунктов, мимо которых проложен газопровод, но которые не вошли в программу догазификации. Из-за высокой стоимости оборудования многие граждане не могут позволить себе подключение, поэтому идёт обсуждение по поводу расширения мер социальной поддержки населения при подключении домовладения к газу. При заключении договора на оказание услуг с «Газпром газораспределение Вологда» «под ключ» есть возможность поэтапной оплаты, — сказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Вологда» Юрий Шахбазов.

Для оперативного решения вопросов, которые встают перед жителями области и подрядчиками создан общественный совет, в который вошли генеральный директор АО «Газпром газораспределение Вологда» Юрий Шахбазов, глава города Вологды Юрий Сапожников, заместитель председателя Заксобрания области Роман Заварин, заместитель Губернатора области Антон Стрижов, а также представители администраций муниципальных районов и подрядных организаций.

— В ближайшее время к обсуждению будут подключены представители общественных организаций. Заседания общественного совета будут проходить регулярно, поэтому ни одна проблема не останется без внимания. Мы делаем всё возможное, чтобы газификация прошла максимально эффективно во всех уголках нашей области, — отметил председатель Заксобрания области Андрей Луценко.

Жители области уже подали больше 13,5 тысяч заявок на заключение договоров на подключение к газу. Общее количество заключённых договоров превысило пять тысяч, из которых более двух тысяч уже исполнены.

— Депутаты «Единой России» начали проводить разъяснительную работу с заявителями в районах. Те, кто хотел заключить договор на догазификацию, но по определённым причинам у него это не получилось, могут обратиться за консультацией к депутатам или в общественные приёмные местных отделений партии в муниципальных округах. Если жители не знают причину приостановленной заявки на догазификацию, то это можно узнать по телефону горячей линии 8-800-350-40-04. Депутаты помогут оформить документы на участок и дом и возобновить заявку и повторно отправить, – пояснил заместитель председателя Заксобрания Вологодской области Роман Заварин.

Оформить заявку на догазификацию можно через порталы Единого оператора газификации Госуслуг, а также в офисах и на сайте региональной газораспределительной компании voloblgaz.ru.

08:36
136