Путин назвал «экономическим самоубийством» политику стран ЕС в энергетической сфере

Путин назвал «экономическим самоубийством» политику стран ЕС в энергетической сфере 0

tass.ru

По словам президента, страны Европы ставят задачу отказа от российских энергоносителей, не обращая внимание на урон собственной экономике.

Президент РФ Владимир Путин считает «экономическим самоубийством» энергетическую политику европейских стран.

— Очевидно, что вместе с российскими энергоресурсами в другие регионы мира из Европы уйдет и возможность повышения экономической активности. Такое экономическое аутодафе, самоубийство — это, конечно же, внутреннее дело европейских стран, - сказал Путин, выступая на совещании по вопросам развития нефтяной отрасли. — Мы же должны действовать прагматично, исходить прежде всего из собственных экономических интересов.

По его словам, рост цен на энергоносители подорвет конкурентоспособность промышленности ЕС.

— Отказ от российских энергоресурсов означает, что Европа системно, на долгосрочную перспективу становится регионом с самой высокой стоимостью энергоресурсов в мире. Да, конечно, цены здесь повысятся, и сюда тоже ресурсы пойдут на эти цены, но кардинально ситуацию изменить не удастся, - предрёк российский лидер. — Это самым серьезным образом, а по мнению некоторых экспертов — бесповоротно, может подорвать конкурентоспособность значительной части европейской промышленности, которая и так все сильнее проигрывает конкуренцию компаниям из других регионов мира.

Отныне все эти процессы будут только ускоряться, уверен президент.

Также Путин заявил, что Европа ставит задачу отказа от энергоносителей РФ, игнорируя урон своей экономике.

— Европейцы прямо признают, что пока не могут полностью отказаться от российских энергоресурсов, тем более очевидно, что некоторые государства ЕС, в энергобалансе которых доля российских углеводородов особенно высока, не смогут этого сделать достаточно долго, не смогут отказаться от нашей нефти, - сказал он. — Однако такую задачу они ставят, мы это видим. Ставят, не обращая внимания на тот урон, который они уже нанесли своей собственной экономике.

08:50
113