20 мая – всемирный день пчёл. Рекомендации, как выбрать мёд.

Медицинские преимущества мёда, которые поддерживает современная наука:

1. Мёд содержит питательные вещества

В состав мёда входят: витамины B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолацин), C (аскорбиновая кислота), а также микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. Более темные сорта мёда содержат больше биологически активных растительных соединений.

2. Мёд — это источник природной энергии

1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. Помимо натуральных сахаров, которые составляют 80 процентов, мёд состоит из воды (18 процентов) и минералов, витаминов, пыльцы и белка (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Мёд богат антиоксидантами

Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

4. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах

5. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект

В процессе частичного переваривания нектара пчелы насыщают мед ферментами, которые препятствуют развитию бактерий.

6. Мёд уменьшает раздражение горла при кашле

7. Мёд – это пробиотик

В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

8. Мёд укрепляет иммунную систему, стимулируя производство иммунных клеток

9. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом

Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина. Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

Важно помнить, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.

Обратите внимание

  • При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление.
  • Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.
  • Употребление мёда может вызвать аллергические реакции и даже анафилактический шок, особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу.
  • Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

При покупке важно знать, что каждая партия мёда должна сопровождаться ветеринарным свидетельством, которое подтверждает качество продукта. Тот, кто продает вам мед, обязан предоставить его по первому требованию.

Мед — продукт, который имеет свой срок годности. По ГОСТу тот, кто реализует продукт, должен хранить его в плотно закрытых емкостях, бочках и другой транспортной таре не более 1 года. После фасовки срок хранения натурального меда в герметичной таре составляет 2 года.

А теперь присмотримся к самому меду. У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета, но натуральный мед всегда прозрачен, пока не закристаллизуется.

Кристаллизация — это естественный процесс, который у разных сортов данного продукта происходит с разной скоростью. Например, мед лугового разнотравья «садится», как говорят пчеловоды, за 2–3 месяца после откачивания из сот. Однако если вы заметили мутность или осадок в свежем меде, то от покупки лучше отказаться. Такие признаки имеет некачественный мед — значит, условия сбора, хранения и транспортировки были нарушены.

Какие должны быть условия хранения?

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и теми, которые могут придать меду не свойственный ему запах. Температура хранения меда не выше 20 °C.

11:30
420