Пионерия: вчера, сегодня, завтра








Сегодня, 19 мая, исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации.
Пионеры СССР наряду с Лениным, улыбкой Гагарина и серпом и молотом были одним из самых узнаваемых символов СССР. Старшее поколение с теплотой вспоминают дни пионерского детства. Прошёл целый век, но праздник не теряет актуальность и его продолжают отмечать в нашей стране.
Этой дате были посвящены мероприятия, подготовленные сотрудниками библиотечной системы района.
Для семиклассников третьей городской школы заведующая детским отделом провела сторителлинг «Азбука пионерской жизни». Ребята узнали о стране Пионерии: об истории создании пионерской организации, кто такие пионеры и какую роль они сыграли в истории страны. Познакомились учащиеся с пионерскими атрибутами, призывами, пионерскими символами. Это мероприятие показало ребятам, что надо любить Родину и дорожить её историей.
Светлана Москалева, заведующая Красноборским филиалом, совместно с жителями посёлка, провели субботник «Пионерское дело», в ходе которого были убраны от мусора берега реки Тафта. Во время беседы «Пионерской истории вехи» гости встречи поделились интересными событиями и историями из своей жизни. Бывшие пионеры с теплом вспоминали годы детства, когда, будучи пионерами, ходили в пионерские походы, сажали деревья, собирали макулатуру и металлолом, играли в «Зарницу» и проводили лето в пионерских лагерях. Строки из любимой песни «Взвейтесь кострами, синие ночи!» пробудили ностальгию по далёкому пионерскому прошлому.
Отпраздновать это торжественное событие собрались и воспитанники Советской школы. Ирина Романовская, заведующая Пятовским филиалом, рассказала школьникам об истории праздника, о жизни пионеров, где были пионерские лагеря, горн, настойчиво призывающий ребят по утрам встать на зарядку, совместные походы, пионерские костры, которые проходили под задорные песни. Как и 100 лет назад, прослушав песню «Взвейтесь, кострами, синие ночи!», молодые люди отметили, что это произведение оставляет приятные впечатления, призывает к сплочению, учит дружбе и верности.
В Вожбальской библиотеке прошёл урок-путешествие «Пионерское девство». Людмила Женихова, заведующая филиалом, рассказала ребятам из детского сада об истории пионерии, о пионерских атрибутах, о трудовых и боевых подвигах пионеров. Поделилась с детьми воспоминаниями о пионерском детстве.
«Легенда о красном галстуке» — так называлось мероприятие, которое прошло в Калининской библиотеке. Заведующая Татьяна Скоморохова познакомила юных читателей с историей зарождения детского движения. Рассказала о том, как правильно завязывать и носить пионерский галстук. Жители посёлка поделились воспоминаниями о тимуровском движении, о том, как собирали макулатуру и металлолом.
Накануне праздника ветераны пионерского движения собрались в Погореловской библиотеке для участия в познавательном часе «Эхо пионерии», где вспоминали детство, историю праздника, о пионерских сборах и заседаниях совета дружины. Звучали аудиозаписи пионерских песен, которые дружно подхватывали присутствующие.
Заведующая библиотекой посёлка Текстильщики Надежда Самсонова совместно с Антониной Козловой провела познавательный час для школьников начальной школы-детского сада. Во время просмотра презентации ребята внимательно слушали историю появления пионерской организации, узнали о том, кто такие октябрята, комсомольцы, познакомились со значением и происхождением слова «пионер», с интересом рассматривали книги о сверстниках-пионерах.
Во всех библиотеках района оформлены выставки с элементами инсталляции «Пионер – звучит гордо!», где представлены не только книги известных детских и взрослых писателей, рассказывающих о советских пионерах в многочисленных историях, но и предметы того времени. Каждый читатель с удовольствием фотографируется в пилотке и галстуке на память о детстве.