Откройте Тотьму для себя!

Наш край отважных мореходов, предприимчивых купцов, солеваров, игрушечников, метрополия «Русской Америки» и духовная родина поэта Николая Рубцова, – приглашает Вас:

— Полюбоваться знаменитыми картушами на величественных храмах в стиле Тотемского барокко, построенных на средства купцов-мореходов. Кому-то тотемские церкви напоминают парусные корабли, кому-то – устремлённые ввысь ракеты, но все сходятся в одном: эти архитектурные шедевры достойны самого пристального внимания!

— Увидеть памятный знак в честь чёрной лисицы и понять, какую роль сыграл американский зверь в судьбе нашего города и почему он появился на гербе столь далёкой от Аляски Тотьмы. Вдохновившись этой историей, обязательно купить на память оригинальный сувенир в виде симпатичного чёрного лисёнка.

20 место — Постоять точь-в-точь на шестидесятой параллели у памятного знака, который говорит о том, что Тотьма с Санкт-Петербургом и Осло находится на одной широте, и ощутить причастность к чему-то необычному. После этого отправиться в познавательное путешествие по всем тотемским музеям, которых в городе шесть, и узнать, какое отношение наш город имеет к возникновению на далёких калифорнийских берегах Форта Росс – самого южного русского поселения в Америке.

— Поклониться местным святым: Феодосию Тотемскому, чьи мощи находятся в Спасо-Суморином монастыре, Андрею и Максиму Тотемским, юродивым, мозаичные иконы которых выполнены в наше время на стенах Успенского и Воскресенского храмов.

Сплавиться по реке Сухоне на плоту или катамаране, увидеть огромный камень Лось в русле Сухоны, взобраться на него вместе с друзьями и оценить на взгляд, мог ли Пётр I на нём разместиться со всей своей свитой, как гласит легенда.

1 место — Взять штурмом пять самых красивых смотровых площадок Тотьмы, находящихся на колокольнях, мостах и высоких холмах, и найти ту точку обзора, с которой будут видны все городские храмы. После покорения высот не забыть вкусно поужинать, расслабиться в бассейне и отправиться на ночлег в одну из городских гостиниц.

— А если Вы ценитель поэзии, то у Вас появиться возможность отправиться в глубь района – в село Никольское на духовную родину поэта Николая Рубцова, посетить музей, встретиться с людьми, близко знавшими автора “Видений на холме” и “Русского огонька”.

И это ещё далеко не всё!

Приезжайте и открывайте для себя Тотьму – город тайн и загадок, которые хочется отгадывать вновь и вновь, возвращаясь к нам! А мы искренне надеемся, что наш сайт станет Вам в этом деле незаменимым помощником!

08:20
155