Вероятность появления холеры в районе обсудили медицинские специалисты

Коронавирус
На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК) под председательством Главы района Сергея Селянина, заведующая эпидемиологическим отделом Тотемской ЦРБ Марина Веселова доложила, что на 20 мая с начала наблюдений в районе выявлено 7330 случаев заболевания ковидом, 7199 человек выздоровели, 54 — лечатся, из них 20 — дети.
Рост за эту неделю — в 1,2 раза, среди детей за 20 дней мая по сравнению с аналогичным периодом апреля – в 1,4 раза. Причины — несоблюдение людьми требований Роспотребнадзора, миграционные потоки, высокая степень диагностирования в Тотемском районе по сравнению с другими муниципалитетами области. В моногоспитале находится один взрослый тотьмич, в инфекционном отделении нашей больницы — двое.
За всё время пандемии, по официальным данным, коронавирус унёс жизни 77 жителей района.
Вакцина в Тотемской ЦРБ имеется в достаточном количестве. В летний период необходимо пройти ревакцинацию работникам стратегических отраслей, в первую очередь культуры и образования.
Клещи
Ситуацию с природно-очаговыми инфекциями в районе осветила начальник территориального отделения Роспотребнадзора Светлана Ярославцева. Низкие температуры и влажная погода способствуют распространению клещей. Обработка общественных мест эффективна, если после неё погожая погода стоит не менее трёх дней. В такой ситуации нужно стараться избегать походов в лес, это касается, в первую очередь, школьников, которые обычно планируют такие мероприятия в связи с окончанием учебного года. В случае посещения леса необходимо по возвращении провести осмотр тела на предмет присасывания клещей. А вслучае обнаружения насекомого, необходимо обратиться в медицинское учреждение, если клещ жив — сдать его для исследования.
Холера
Что касается холеры, то в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией на Украине возможен перенос её лицами, которые переселяются на территорию России, а также возвращения на родину участников специальной военной операции. В Тотьме, как доложили заместитель главного врача Тотемской ЦРБ Римма Дмитриева и специалисты Роспотребнадзора и эпидемиологического отдела районной больницы, для диагностики и лечения холеры есть всё необходимое. Тотьмичам с целью обезопасить себя от заражения как холерой, так и другими инфекционными заболеваниями, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены: регулярно мыть руки с мылом, не пить некипячёную воду, мыть овощи и фрукты, соблюдать осторожность при употреблении в пищу морепродуктов и рыбы. В случае появления соответствующих симптомов — регулярные (до 10-15 раз в сутки) приступы диареи и рвоты — ни в коем случае не заниматься самолечением, а срочно обращаться к медицинским работникам.
В Вологде были проведены учения по противодействию холере, аналогичные вскоре пройдут и в Тотемском районе.