Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Путин и Лукашенко встретились в Сочи 0

ria.ru

В Сочи прошла встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, они общались в формате один на один.

— Мы договорились провести отдельную встречу здесь, в Сочи, потому что обстоятельства требуют такого серьезного разговора, глубокого. Имею в виду все, что связано с вопросами безопасности в регионе, безопасности наших стран, ну и то, что связано с экономикой, - сказал Путин.

По его словам, Россия справляется с санкциями.

— Хотел бы отметить, что, несмотря на все сложности, российская экономика удар санкционный выдерживает, выдерживает весьма достойно. Об этом говорят все основные макроэкономические показатели, - заявил российский президент.

Лукашенко, в свою очередь, назвал текущую ситуацию «временем возможностей» и заметил, что западные страны «сами того не понимая, подтолкнули нас заниматься более интенсивно своей экономикой».

— Наши правительства по нашему (президентов – Прим. ред.) поручению определили основные направления по импортозамещению, даже посчитали, во что это обойдется, деньги совсем небольшие, не хочу сейчас публично называть. <...> Мы выйдем по основным моментам, где не хватает комплектующих и прочее, на хорошее импортозамещение, — заявил глава белорусского государства.

Путин заметил, что Союзное государство послужит фундаментом для дальнейшего развития. Этот процесс, по его словам, протекает «спокойно, без всякой спешки». Среди ключевых направлений он выделил промышленную кооперацию, сотрудничество в энергетике и в сельском хозяйстве, «причем во всей его совокупности».

— Каждый шаг выверяем, с тем чтобы каждый этот шаг укреплял нас, укреплял изнутри, во вне, укреплял наши политические системы, создавал бы условия для их развития, создавал бы фундаментальную, хорошую, основательную базу для экономического развития, — сказал президент.

Минска по поводу действий Североатлантического альянса.

— Натовцы концентрируют войска на западных рубежах (Союзного государства Белоруссии и России – Прим. ред.), есть неожиданные вещи в Украине. Нас, да и вас тоже, это беспокоит. Они, политики, делают шаги, чтобы расчленить Украину, — добавил политик.

По словам Лукашенко, «и поляки, и натовцы готовы выйти помочь забрать, как до 1939 года, западную Украину.

О полноформатной встрече президенты договорились на полях саммита ОДКБ, который состоялся 16 мая в Москве.
15:05
100