Пятеро студентов Тотемского политехнического колледжа приняли участие в областном конкурсе пахарей

Пятеро студентов Тотемского политехнического колледжа приняли участие в областном конкурсе пахарей 0 Пятеро студентов Тотемского политехнического колледжа приняли участие в областном конкурсе пахарей 1 Пятеро студентов Тотемского политехнического колледжа приняли участие в областном конкурсе пахарей 2 Пятеро студентов Тотемского политехнического колледжа приняли участие в областном конкурсе пахарей 3

вологодскаяобласть.рф

Областной конкурс механизаторов-пахарей среди обучающихся школ и студентов колледжей в возрасте до 18 лет прошел вблизи деревни Заречье Тарногского района. Здесь собрались 14 конкурсантов из 12 районов области.

Пятеро из них представляли Верховажский и Никольский филиалы Тотемского политехнического колледжа. К сожалению, тотемские ребята принять участие в состязаниях не могут — в Тотьме программа СПО (среднего профессионального обучения), пахота — на третьем курсе, когда студенты уже совершеннолетние. А в Верховажье и Никольске студенты азами пахоты овладевают ещё до того, как им исполнится 18 лет, так как обучаются по программе квалифицированных рабочих, служащих.

Участники прошли жеребьёвку, показали теоретические знания на тестировании по правилам дорожного движения, устройству, регулировке сельскохозяйственных машин, ремонту, эксплуатации агротехники и охране труда. Практическая часть — вспашка конкретного участка поля.

Компетентное жюри оценивало следующие параметры: прямолинейность, полноту и глубину вспашки подготовительной борозды, соблюдение боковых границ вспашки участка, внешний вид поверхности и прямолинейность вспашки.

— Областной конкурс механизаторов-пахарей проводится в регионе ежегодно. Он направлен на повышение профессионального мастерства и престижа профессии механизатора, воспитание у сельской молодежи любви и уважения к крестьянскому труду и вовлечение подрастающего поколения в сельскохозяйственный производственный процесс, — прокомментировал заместитель Губернатора области Михаил Глазков. — Сельское хозяйство развивается стремительно и нуждается в привлечении талантливой, энергичной, целеустремленной молодёжи.

В списке участников и единственная девушка, студентка Верховажского филиала Тотемского политехнического колледжа – Анна Черепанова, до победы конкурсантке не хватило всего четырех баллов. При пахоте подвёл попавший под плуг камень.

Лучшим молодым механизатором признан Юрий Дурягин, студент Великоустюгского многопрофильного колледжа с результатом 119 баллов. На втором и третьем местах с разницей в полбалла — Никита Зайцев, студент Вологодского технического колледжа из Вологодского района и Семён Братанов, учащийся Первомайской основной общеобразовательной школы Усть-Кубинского района. Они удостоены грамот, Кубков и денежных премий в 20 000, 15 000, 10 000 рублей соответственно. Каждый участник получил по 4000 рублей.

12:09
125