Олег Кувшинников: «Преимущество Вологодчины – стабильный бюджет»

Олег Кувшинников: «Преимущество Вологодчины – стабильный бюджет» 0
Вологда Регион | 35ТВ

Реализация стимулирующих мер по развитию экономики региона, грамотной бюджетной и долговой политики способствовали росту доходного потенциала Вологодчины. В результате начиная с 2016 года областной бюджет, за исключением «ковидного» 2020 года, исполнялся с профицитом. Это позволило сформировать существенный финансовый резерв. Об этом рассказал в традиционном ежегодном отчете перед Законодательным Собранием Губернатор области Олег Кувшинников, сообщает ИА «Вологда Регион».

— Мы понимаем, что ухудшение экономических условий, даже временное, может негативно отразиться на налоговом потенциале региона. Но… у нас есть преимущество – стабильный бюджет с большим запасом прочности. Мы шли к этому много лет и достигли уникального результата, — отметил глава региона.

По запасу прочности — отношению профицита к доходам — Вологодчина на третьем месте в России. Созданная «подушка» безопасности, по словам Губернатора, даже в условиях санкционных ограничений позволяет сбалансировать бюджет и обеспечить социально-экономическую стабильность.

По динамике роста доходов в 2021 году Вологодская область вошла в тройку лидеров в стране. Основой увеличения доходного потенциала стало быстрое «постковидное» восстановление региональной экономики, рост доходности и прибыльности в бизнесе. Это отразилось на поступлении налога на прибыль организаций. Причем не только в металлургии, химическом производстве, лесопромышленном комплексе, но и в иных отраслях экономики.

— 2021 год стал рекордным по доходам. Это позволило нам увеличить и расходы. Наибольший прирост расходов в социальной сфере (почти 5 миллиардов рублей) и национальной экономике (3 миллиарда рублей). По-прежнему бюджет сохраняет социальную направленность. На эти цели направлено более 60% всех расходов.

Приоритетной задачей глава региона называет снижение государственного долга.

— По оценке Минфина наш регион отнесен к группе субъектов с высоким уровнем долговой устойчивости. Область вошла в число 20 лучших регионов, тогда как в 2012 году занимала 81 место из 83. Наш бюджет устойчив, у нас есть финансовый резерв, даже в случае ухудшения ситуации мы можем позволить себе не снижать темпов развития, - резюмировал Олег Кувшинников.

Добавим, что Губернатор Олег Кувшинников выступил с отчетом о деятельности Правительства области уже в 11-й раз.

16:24
82