25 возможностей, которые надо не упустить, будучи в Тотьме: памятка туристу

tourizm-totma.ru

1. Увидеть своими глазами те самые картуши на храмах в стиле местного барокко, которые считаются главной достопримечательностью Тотьмы. Пересчитать картуши на самых знаменитых и красивых тотемских церквях – Входоиерусалимской, Троицкой и Рождественской.

2. Подняться на смотровую площадку колокольни Успенской церкви и сфотографировать купола тотемских центральных храмов, парящие над зеленью парков.

3. Посидеть на скамеечке у памятника поэту Николаю Рубцову и, глядя на реку Сухону, ощутить здесь ту «самую жгучую связь» с родиной.

4. Пройтись по деревянным мосткам мимо одноэтажных домиков и палисадников.

5. Посетить дом-музей основателя крепости Форт Росс в Калифорнии, морехода Ивана Кускова и ознакомиться с историей любви, которая позже легла в основу сценария рок-оперы «Юнона и Авось».

6. Сосчитать количество церквей и колоколен на парусе ладьи – памятника русским мореходам и землепроходцам на городской площади.

7. Сплавиться на плоту или байдарке от Дедова острова до Тотьмы. Увидеть Тотьму такой, какой её видели гости города вплоть до девяностых годов минувшего века – со стороны реки.

8. Посетить богатый экспонатами краеведческий музей и с удивлением обнаружить там огромную деревянную трубу для подъёма рассола с тотемских соляных Варниц.

9. Полюбоваться трёхэтажным краснокирпичным зданием Петровской ремесленной школы и представить, как оно выглядело в начале прошлого столетия на фоне низеньких деревянных домов.

10. Погулять вдоль центральной городской площади – Торговой – и понаблюдать за обычной жизнью центра провинциального города: мамочками с колясками, детишками на роликах, свободно гуляющими кошками.

11. В музее мореходов, располагающемся во Входоиерусалимской церкви, обратить внимание на громоздкий агрегат для закупорки бутылок. Его так и не смогли вытащить из здания храма, в котором в советское время был винный завод.

12. Увидеть памятный знак в честь тотемской чёрной лисы с герба города и купить на память в сувенирной лавке гостиницы «Рассвет» симпатичную игрушку лисёнка в качестве сувенира.

13. Дойдя до западной окраины города, увидеть в полуразрушенном Спасо-Суморином монастыре приведённый в порядок изумительный Вознесенский собор – чистый классицизм на фоне природы.

14. В музее церковной старины удивиться замечательным деревянным скульптурам, собранным здесь со всего бывшего Тотемского уезда. Особенно впечатляет «Христос в темнице, охраняемый стражниками».

15. Посетить постановку одного из двух тотемских народных театральных коллективов и убедиться, что театральные традиции в Тотьме, зародившиеся ещё в конце девятнадцатого века, живы и поныне.

16. Пройтись по провинциально красивой Краснофлотской набережной от храма Троицы до моста через Сухону, поглазеть на местную живность, лесенки, ведущие под обрыв к многочисленным лодкам, добротные купеческие дома в два этажа. Ощутить атмосферу Зеленской рыбачьей слободы – колоритного района города. Подняться на мост через Сухону, пройти его целиком и сделать классические кадры городской панорамы с двух смотровых балкончиков.

18. Посетитьмузей «Открытое хранение фондов» и увидеть там своими глазами комнату, полную самых разнообразных прялок.

19.Поклониться местным святым: Феодосию Тотемскому, чьи мощи находятся в действующем Рождественском храме, Андрею и Максиму Тотемским, юродивым, мозаичные иконы которых выполнены в наше время на стенах Успенского и Воскресенского храмов.

20. Окинуть взглядом с Хоробардиной горы исторический район Варницы, раскинувшийся вдоль речки Ковды, и представить, как когда-то здесь стояли солеваренные заводы, от которых ныне можно увидеть лишь остатки труб в русле Ковды. Удивиться сохранившейся красоте частично разрушенной Воскресенской Варницкой церкви.

21. На смотровой площадке колокольни Входоиерусалимского храма изучить поближе все купола с крестами великолепного храма-памятника.

22. Гуляя по историческому центру, не пройти мимо красивого краснокирпичного здания Мариинской женской гимназии и сделать фотографию на фоне этого маленького замка.

23. Добраться на плоту или байдарке до огромного камня Лось в русле Сухоны и прикинуть на взгляд, мог ли Пётр Первый на нём разместиться со всей своей свитой, как гласит легенда.

24. Постоять точно на шестидесятой параллели, у памятного знака под Красной горкой, в начале улицы Белоусовской. Ощутить чувство причастности к чему-то необычному.

25. Около автовокзала обратить внимание на городские новостройки последних лет, в частности, на красивое здание молодёжного центра «Тотьма». Уезжая, подумать, что сюда обязательно нужно вернуться.

08:38
188