Опытом решения экологических вызовов Вологодчина поделилась с регионами на форуме «Экосистема»

вологодскаяобласть.рф

Опытом решения экологических вызовов Вологодчина поделилась с регионами на форуме «Экосистема»

Спектр экологических проблем и путей их решения обсудили участники первого этапа Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема», который в эти дни развернулся в Вологодской области. Центральным событием стала панельная дискуссия, где в качестве спикеров выступили федеральные и региональные эксперты, представители органов власти, крупнейших российских компаний.

Тема встречи – «Прямая связь. Объединений усилий для системного решения экологических проблем» – задала вектор диалога, в гибридном формате в него были вовлечены молодые люди из более чем 50 регионов страны. Губернатор Олег Кувшинников рассказал, как Вологодчина справляется с современными экологическими вызовами и пояснил, почему регион во второй раз стал площадкой для масштабного экофорума.

OlOxRR85hj6mVDzqju4vbT8llBlgZjrY06uhVWyo2rjWyWiBm_HzqKuIo3-dFV3zmCOsjt3WtfSuTkwQebOx6qTn.jpg

«Проведение экофорума в Череповце абсолютно оправданно – здесь эффективно реализуются федеральные и региональные программы и проекты в рамках снижения негативного воздействия на водные объекты, антропогенного воздействия на воздух и здоровье населения, значимый вклад в решение экологических вопросов вносят промышленные предприятия. С этими практиками мы знакомим нашу молодежь, – отметил глава региона. – Я благодарен Администрации Президента, что в этом году моя инициатива вновь нашла поддержку. Интерес к мероприятиям форума огромный – свыше 170 тысяч просмотров набрала онлайн-трансляция панельной дискуссии в моем официальном сообществе в соцсети ВКонтакте. И мы будем продолжать принимать экологов со всей страны ежегодно».

Губернатор напомнил, что Вологодская область занимает первое место по Северо-Западу по экономии воды за счет оборотного водоснабжения, в прошлом году этот показатель составил 97%. К числу показательных практик относится проект череповецкого водоканала по снижению негативного воздействия на водные объекты. Очистные сооружения канализации модернизированы, а проект признан лучшим в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Вместе с тем благодаря работе в этом направлении химического и металлургического предприятий объем загрязненных сточных вод сокращен более чем вдвое.

Эффективность проводимой в регионе экологической политики подтверждают и результаты исследования Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: Вологодчина входит в топ-15 национального экологического рейтинга, по площади лесовосстановления занимает первое место в СЗФО.

Комплекс инвестиционных мероприятий по снижению антропогенного воздействия на атмосферный воздух и здоровье населения реализуется в течение последних 25 лет. Так, выброс загрязняющих веществ в атмосферу Череповца за этот период снизился на 138 тысяч тонн. Пятый год эта работа выстроена в городе в соответствии с комплексным планом по региональному проекту «Чистый воздух». К 2024 году совокупный объем выбросов должен уменьшиться не менее чем на 20%. Предприятия реализовали 15 мероприятий по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению производств, объем инвестиций составил почти 10 миллиардов рублей. Выбросы уже сократились на 11%.

Вологодчина активно включилась в реализацию «мусорной» реформы, снижая размещение отходов на полигонах. В регионе создается инфраструктура по сбору отходов для утилизации и производства вторсырья, ограничивается оборот «неэкологичной» упаковки, проводится экопросвещение. Этой цели будут способствовать и подписанные сегодня документы.

v4aVYBEdjmd4eG22TOjgEoTIgsFgsqRDlxz_UHNT4dbxSbOQwc-UcElRbOZtuTlakMzM97BDz5sP9GKiPvnBZWm-.jpg

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве заключено между Российским экологическим оператором, Северсталью и Вологодской областью для создания производства альтернативного топлива из отходов ТКО на базе Череповецкого металлургического комбината. Утвержден и план мероприятий по реализации инвестпроекта.

«В Череповце важно проводить подобные мероприятия, так как он находится в зоне природного благополучия между двумя крупнейшими потребителями природных ресурсов. Сотни ребят приехали сюда со всей страны впервые, чтобы увидеть, что так можно жить – развивать металлургическое или химическое производство и при этом дружественно относиться к окружающей среде, проводить здесь не просто бизнес-мероприятия, но и крупнейшие экологические форумы. Это уже важный сигнал, поведенческий образец, который нужно тиражировать», – сказал начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

Напомним, впервые экофорум всероссийского формата Вологодчина приняла в прошлом году. В Череповец съехались 150 авторов экологических проектов, более 100 экспертов и почетных гостей, в очном и дистанционном формате приняли участие почти четыре тысячи человек. Участники обсуждали развитие экологии страны в нескольких направлениях. Мероприятие прошло при поддержке Администрации Президента РФ и Росмолодежи.

В этом году форум проводится под девизом «Экосистема. Устойчивое развитие» в двух регионах страны. Дискуссию в пленарном заседании поддержали руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, а также некоммерческой организации «Россия – страна возможностей», Общества «Знание». Практическими аспектами повестки поделились руководители компаний «Северсталь» Алексей Мордашов и «Апатит» Александр Гильгенберг.

Приветствие участникам экофорума направил Президент страны Владимир Путин. В своем послании глава государства подчеркнул, что «сегодня перед нами стоят серьёзные, масштабные задачи, главные из которых – рачительное, бережное использование природных ресурсов, совершенствование инфраструктуры для грамотного обращения с отходами производства и потребления, переход предприятий на передовые технологии, формирование в обществе, особенно у молодёжи, экологической культуры».

lNtN_B7zaMfxY-OgSXuD_SX_igqAp1tK-ckfi-JQv8oMrplYr4_Qx2NSYntEgCBNbZpizDf9xBwRJUF-lUTUGE7D.jpg

Как они реализуются на практике участники оценят в течение пяти дней на «круглых столах», дискуссионных площадках с руководителями федеральных министерств и ведомств, во время встреч с известными учеными-экологами, в ходе экскурсий на промышленные предприятия региона. На обучающих площадках ребята представят свои проекты, а также узнают о возможностях их поддержки и реализации.

Добавим, второй этап экофорума пройдет на Камчатке осенью.

Национальные проекты:
08:56
165