Пять километров водопроводных сетей уже реконструировано в Тотьме в рамках приоритетного национального проекта

В рамках реализации федеральной целевой программы «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда» в Тотьме активно реализуется крупный инфраструктурный проект по замене водопроводных сетей. В Нацпроект объект был включён при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова, сумма инвестиций составляет 105 млн руб. О ходе работ рассказывает Глава Тотемского района Сергей Селянин:

— В районном центре идут масштабные работы по улучшению качества питьевой воды. На сегодняшний день сделано 34 колодца и проложено пять километров трубы в соответствии с проектной документацией. Сегодня ведутся работы по прокладке 225 метров трубы от Загородной по улице Луначарского до улицы Кирова. Продолжаются работы по строительству колодцев на улицах Гущина, Красная, Кирова, Запольной. Далее начнутся работы по укладке водопровода на Загородной с выходом на улицу Офицерскую.

Руководитель администрации района Сергей Семёнов встретился с Романом Полицинским, мастером подрядной организации — ООО «Устюггазсервис». Договорились, что после окончания строительства новых водопроводных колодцев подрядчики сделают временное восстановление дорог: на грунтовых — путём подсыпки песчано-гравийной смеси, на улицах с асфальтовым покрытием — песком и щебнем. В дальнейшем будет проведено благоустройство с восстановлением асфальта. Понятно, что в связи с необходимостью применения гусеничной техники и из-за сложных погодных условий некоторые участки дорог оказываются нарушены. Восстановительные работы будут проведены сразу с установкой нормальной погоды.

— Так как новые водопроводные сети прокладываются практически по тем же горизонтам, где проходят и старые, сложно избежать проколов трубы. Все протечки строители стараются оперативно ликвидировать. Поэтому прошу набраться терпения и запастись водой на случай возникновения аварийных ситуаций. МУП «Тотьма-Водоканал» готов организовать в таких ситуациях подвоз питьевой воды, — обращается к землякам руководитель администрации района Сергей Семёнов.

Вопрос качества водопроводной воды был одним из наиболее злободневных в городе Тотьма, он был вынесен как один из самых основных еще на первый Градсовет при Губернаторе области в 2018 году. Благодаря начатой системной работе вода в Тотьме стала гораздо чище с пуском в эксплуатацию новой станции водоочистки работы — снизилось количество железа, пропал опасный канцероген мышьяк, устранён неприятный запах. Сделать воду ещё более качественной, уйти от вторичного загрязнения в изношенных сетях и позволит обновление более десяти километров водопровода. Масштабные работы планируется завершить к осени текущего года.

12:04
222