Ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах усилена

Ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах усилена 0

вологодскаяобласть.рф

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях приняты Государственной Думой.

В частности, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима и режима ЧС будут штрафовать. Сумма взысканий может составить до 1 млн. рублей, причем штрафы для граждан повышаются в 10 раз — с нынешних 4–5 тыс. рублей до 30–50 тыс. рублей.

За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, штрафы составят до 2 млн. рублей. Штрафы для граждан повышаются в 15–20 раз, для юрлиц — в два–три раза.

«Кроме этого, с 5 апреля этого года в силу вступили поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предусматривающие уголовную ответственность за неосторожное обращение с огнем, в результате которого произошло уничтожение или повреждение лесных насаждений при значительном ущербе, то есть на сумму более 10 тысяч рублей, – напомнил заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак. — Виновникам грозит наказание от штрафа до лишения свободы на срок до четырех лет».

Добавим, что в лесах Вологодчины сейчас установился низкий, первый — второй класс пожарной опасности. С начала года зарегистрирован один лесной пожар, который оперативно потушен. Для борьбы с лесными пожарами в регионе действует объединенная группировка сил и средств в составе более 3,8 тысяч человек и более 2 тысяч единиц техники. Для оперативного обнаружения пожаров организовано наземное и авиапатрулирование, а также видеомониторинг. Закон вступает в силу с 8 июня 2022 года.

15:29
106